3岁男孩被切小肠 就因为吃了它 你的孩子肯定也吃过

育儿热点爱幼科学说2018-08-24 20:52

炎热的夏天,大伙儿都喜欢吃点西瓜解解暑。如果今天买的没吃完,大家会放在冰箱里等到第二天再吃。不过家里有孩子的家长们可得注意了,这隔了夜的西瓜最好还是不要给孩子吃了。

近日,一名3岁男孩小宇在家中食用了一块头天晚上买的冰镇西瓜,之后出现腹痛、腹泻等症状。

直到下午仍不见好转,甚至有了脱水迹象,当家人将小宇送到医院时,小宇疼得已经无法站立。经医生诊断,小宇患上了“急性出血坏死性小肠炎”。

据医生介绍,小宇是在食用隔夜冰镇西瓜一个多小时后发病的,当时小宇的父母以为小宇就是普通的腹泻,服用了止泻药后,病情完全不能控制,腹痛加剧,这才赶紧来到医院。

到达医院后,医生确诊小宇并不是简单的腹泻,而是患上了“急性出血坏死性小肠炎”,必须进行手术治疗,不然会有生命危险。经紧急手术切除了已经发生坏死的小肠,孩子的病情得到了有效缓解。

目前,小宇正在康复中。

小宇的遭遇着实让人同情,希望他能够早日康复。

像小宇这种吃冰镇西瓜得病的事件这个夏天已经发生好几起了

也是不久前,一个隔夜的西瓜就给西安的温先生一家人和他们的四个孩子带来了不小的麻烦。

这四名儿童皆因吃了冰镇的隔夜西瓜食物中毒被送往西安某儿童医院。

据孩子家长温先生说:

“我们西瓜买了有两天,切开了没吃完,西瓜有点大,我们就把它放到冰箱里,冻了一晚上。第二天中午吃的,十点钟左右,吃了差不多有一个多小时,娃就开始闹了。最后有几个开始吐了,就有中毒那种感觉吧。”

主治医师苏医师说:

“他们的症状都很类似一个是呕吐,腹痛、头晕,精神状态不太好。因为这四个孩子同时发病,而且吃的是同样的东西,我们推断这四个孩子的症状应该和吃(隔夜)西瓜有关系。过来之后我们就做了一些紧急的处理,包括洗胃,补液,抗感染治疗,经过治疗后,相信这四个孩子很快就会康复了。”

此外

温州11个月的小琪,被家人喂了几口从冰箱里拿出来放至常温的西瓜后,突然高烧40.2℃,便血10余次直至脱水,情况十分危急,被送往医院急救。

郑州怀孕32周的李丽,吃了一块冰西瓜解暑,没多久就呕吐、腹痛、提前破水!早产的宝宝,很快出现了呼吸困难、败血症、感染性休克,命悬一线……

因吃冰镇西瓜得病的事件层出不穷,那么,为何在夏日里几乎是人人家中必备的冰西瓜,却成为了肠道杀手?

其实,有毒的不是西瓜本身,“西瓜病”的罪魁祸首,是隔夜冰西瓜上密密麻麻的——细菌!

西瓜含有大量的糖分和水分,这是细菌们的最爱!

放入冰箱隔夜冷藏时,切开的西瓜表层,就成了冰箱细菌的“天然培养皿”!

“西瓜病”,本质上是“冰箱病”!

我们总觉得冰箱就是“保鲜箱”,于是理所当然地往里囤各种东西:什么化妆品,药品,牛奶,肉类等等。

事实上,你家冰箱可能比厕所还脏!

德国科学家研究发现:家用冰箱里平均细菌含量为1140万个/cm?!

全球卫生理事协会2010年的一项《家庭卫生报告》调查显示:

冰箱内部,是家庭卫生第2大受污染重地!细菌含量甚至比马桶还要多!

你家冰箱里,可能潜藏着一个“致命细菌Family”!

另外,“冰箱病”并不只是让人呕吐,腹泻,腹痛这么简单,他还会引起不同程度的头痛、咳嗽、喘气等全身多系统症状。

一般常见的“冰箱病”有以下5种:

“冰箱胃炎”

并不是真正的胃部炎症,而是因为冰箱的食物和人胃内的温差太大,短时间内大量食入后容易引起胃部痉挛,导致腹痛、呕吐,即所谓的“冰箱胃炎”。

“冰箱肠炎”

冰箱是用来储存食物的,它能够减慢食物的腐败速度,但不能阻止病菌的繁殖。在冰箱冷藏箱中,低温虽然能杀死一定的病菌,但仍有一些嗜冷病菌处于休眠状态,进入人体适宜环境后便会大量增殖。尤其在夏天,冰箱里各种食物混放在一起,给病菌繁殖提供了绝佳环境,并增加了各种食物间病菌的传播,加上炎热的夏天宝贝们喜欢吃一些冷饮,这些高糖的饮料也加重了宝宝肠道的吸收负担,容易引起渗透性腹泻。宝宝吃了这些冰箱冷藏的食物和饮料后,出现腹泻、腹痛的症状,就称之为“冰箱肠炎”。

“冰箱消化不良”

主要是指宝宝们吃了冰箱储存的食物后出现腹胀、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适。主要原因:宝贝们吃了太过冰冷的食物后,引起胃肠道血管收缩,影响食物及胃肠气体的吸收,从而引起食欲不振、腹胀等不适;储存过久的食物定植有大量细菌,进入肠道后容易在回结肠大量繁殖,影响肠道蠕动功能并产生大量气体,引发上述症状。

“冰箱头痛”

过多过速地进食冷饮时,寒冷的食物会刺激口腔及食道黏膜,引起反射性头面部肌肉、血管的痉挛收缩,产生头痛、头晕、恶心等不适症状,这就叫作“冰箱头痛”。

“冰箱肺炎”

夏天到了,冰箱里储存有各式各样的食物,如果不勤加清洗的话,容易滋生病菌释放到空气中,宝宝抵抗力差,加上气道清除能力相对较差,如果吸入空气中的病原菌,就会出现咳嗽、气促、喘息、流涕等症状,这就是所谓的“冰箱肺炎”。

那么,“冰箱病”平时要怎么预防呢?

吃冷饮要适当

炎热的夏天能吃上一口清爽的冷饮是再舒服不过的,但孩子自制力差,尤其容易饮食过多,引起相关冰箱病,作为家长,控制宝宝吃冷饮的数量是尤为重要的。

冰箱储存食物要得宜

夏天冰箱里常储存有各式各样的食物,蔬菜、水果、肉类、饮品等,这些东西杂乱地混放在一起,不仅会给细菌增殖提供更适宜的环境,而且会让各种食物的病原菌交叉感染。因此,食物的摆放也是一门学问:生熟要分开,大件宜切开,蔬菜摘腐叶,动物去内脏,剩菜独摆放,解冻的食物不再冻,热的食物需冷却,留间隙,不堆放。

存放时间有限制

冰箱存放食物的时间不宜过长,肉类等生食不宜超过两天,瓜果蔬菜不宜超过5天,且放入冰箱时不要清洗,保持干燥,因为湿润的食物会使冰箱中的湿度增加,为病菌提供更适宜的生长环境。

定期清洁有必要

冰箱冷冻机及蒸发器如果长期不清洗会成为病菌繁殖的最好场所,并随着排风散发到空气中,宝宝长时间吸入这些带病菌的空气容易引发呼吸道疾患,所以冰箱清洁非常重要,到了炎热的夏天,建议冰箱1~2周清洗一次。

而且,家长要管住孩子的小嘴、勤整理、勤清洁,才能让宝贝们远离“冰箱病”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论