10岁女孩帮妈妈蹬三轮拉废品:我开学走了妈会更累

育儿热点郑州晚报2018-08-24 20:41

来自许昌农村的十岁小女孩,放假后从农村来到郑州,起早贪黑帮助收拾废品的妈妈沿街拾荒挣学费和生活费。

8月23日上午,在郑州市二七区大学路附近看到,一名小女孩骑着一辆拉满废品的脚蹬三轮车,后面紧跟着一位腿脚不灵便的女子。

小女孩每行一段路后,会停下来扭头呼唤后面的女子:"妈妈快点儿……"

经询问得知,该女孩名叫马露露,今年10岁,开学后就要回许昌农村上四年级了。后面紧跟着的是她的妈妈,名叫石榴,今年42岁,患有小儿麻痹症,行走不方便。

今天是和妈妈一起去卖废品的,可到了那里后发现废品站没开门,只好又往租住的地方赶。

记者跟随这对母女来到一处小区的简易房里,她们租住的房屋不到十平米,里边除了一张床和一个老式黑白电视机外,很难再找到像样的家当。

露露一到家里便忙着将三轮车上的废品往下卸,麻利劲儿活脱一个小大人。小区胡同口,是露露父亲马德伟的修鞋摊。此时他正在给一位顾客修鞋,身边放着两个拐杖。

问起他女儿露露时,马先生一脸无奈:"我二十多岁在老家修桥时,桥梁坍塌被砸断了腰,从此后便依靠双拐走路。为了生存,就学了修鞋这门手艺来挣钱养家糊口,家里还有一个七岁的儿子。

“女儿从小就懂事儿。我俩挣钱不多,不敢把两个孩子带过来,只好留在家里上学,平时跟我年迈的父母吃住。露露在老家每天除照顾好自己外,还要照顾她弟弟。放暑假后,说是让孩子来城市里过假期,可过来后,她一直都陪着她母亲捡废品,从没哭闹过一回,反倒经常对俺俩说宽心话。说自己一定好好学习,等长大了,不让俺俩受苦。

“再有几天,孩子又该回老家上学了,可自从过来后,还没带她出去玩儿过一回!就连脚上的鞋子都是人家穿剩下不要送她的……"老马说着,脸扭到了一边。

在露露家的出租屋内,露露拿出自己的作文本给我念了她写的作文《我的妈妈》。露露妈妈在旁边听后,满眼泪水:"我对不起女儿,没有给她创造好的生活学习条件……"

问及露露长大了想干啥时,她说:"现在只想着好好学习,学习好了,到时候考上大学,想干啥都中!再有几天我和弟弟就要回老家上学了,妈妈又要一个人出去捡废品了……"懂事儿的露露慢慢地说道。

在胡同口,马德伟说,他今年47岁,老家是许昌的,爱人自小患小儿麻痹,也是残疾人。"两个残疾人,平时生活挺困难的,很多时候想想日子就没法过下去。可看看女儿如此懂事儿,倒是这个家庭的安慰,本来应该在父母怀里撒娇的年龄,却过早地承担起家庭责任,照顾弟弟,想想实在愧对女儿……"马德伟一边钉鞋一边说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论