1岁宝宝肠梗阻 只因吞了这个不起眼的“小东西”

育儿热点福建电视台少儿频道2018-08-24 20:36

海绵宝宝

近年在孩子圈儿中十分流行

本文要说的海绵宝宝

不是这种

而是这种

这种彩色透明小珠子

在水中浸泡后

就能“长大”十几倍

变成弹性的软球

近日,一个1岁多的宝宝误吞这种小小的海绵宝宝后,腹胀不止,导致肠梗阻,被急紧送往医院。

“水宝宝”遇水变大还有毒

孩子要远离!

“水宝宝”是一种高吸水性树脂,在几小时内能够吸收高达自身重量50~100倍的水分。每一颗孩子常玩的“海绵宝宝”里面都包含几颗到十几颗不等的水晶珠,长时间泡在液体里,其内含水晶珠便会跑出来,正是这些小水晶珠塞住了孩子的肠道。

水宝宝一般由淀粉混合丙烯腈或丙烯酸酯制成,有一定毒性。色彩斑斓的颜色是添加了工业色素,对人体有害。家长应让孩子远离“水宝宝”,不要给孩子玩,以免误食带来灾难性后果。

误食致肠梗阻

严重可危及生命!

一旦“水宝宝”这种异物卡在孩子食管里时间过长,不仅会造成食管溃疡,严重的还会造成肠梗阻等病症。

发生肠梗阻后,因肠内容物堵塞,肠管蠕动紊乱,患儿可出现腹疼,呕吐,肛门停止排便排气,腹胀等症状。随着病情的进展,上述症状逐渐加重,腹部调线拍片及透视可以看到肠管胀气和气液面等异常体征。

当发现宝宝因为误食导致了肠梗阻,千万不要给孩子喂水或吃东西,并注意观察腹疼情况,呕吐及排便排气情况,应及时送医院诊疗。有些患儿腹疼剧烈或腹胀渐加重,或有烦躁,脉快等现象时,说明病情加重。家长一定要留心了!

爸妈长点心

生活中警惕这些“凶器”!

家中有3岁以下的宝宝,最好将一些危险小物件放好。因为这个阶段的宝宝好奇心强,而且已有较完善的吞咽能力,最易误吞东西。

所以,很多在成年人眼里看似不起眼的东西,就很有可能成为伤害宝宝的致命“凶器”,下列这些家中常见的宝宝“凶器”黑名单,爸爸妈妈可要长点心咯!

1

餐具

包括筷子、勺子、刀、叉等。这类餐具千万不要让孩子拿着玩,摔倒了必出事!

2

文具

包括各种笔、圆规、三角板、尺子、温度计、502胶水等。在各种“伤眼利器”中,铅笔最危险,因为铅笔芯在不慎戳进眼睛后容易折断,一旦笔芯滞留在眼睛里,处理起来就非常麻烦了。而圆规、尺子等“凶器”,一定要避免孩子拿着相互打闹,以免误伤。

3

桌角等硬物

这类“凶器”除了一般的磕磕碰碰,最容易伤害到的是宝宝的眼睛。他们的眼睛可能会因为这类硬物击伤导致外伤性白内障、外伤性青光眼、视网膜脱落等眼疾,也会造成失明。所以孩子还小的时候,爸爸妈妈最好把桌角包裹起来,以防万一。牙签、缝衣针等尖锐物也要同样小心!

4

石灰干燥剂

许多零食里都有干燥剂,如果孩子不慎把干燥剂丢进了有水的保温瓶中,就会导致保温瓶爆炸哦!因为干燥剂的主要成为是氧化钙,洗水后变成了氢氧化钙,会释放出大量的热量,使空气急剧膨胀发生爆炸。

5

日常化学制剂

包括洁厕灵、84消毒液、洗衣粉等。很多孩子因为玩耍时的不小心,让含有强酸、强碱的化学制剂进入眼中,又缺乏自救知识和能力,及时第一时间送医,眼球也有可能遭到严重烧伤。所以爸爸妈妈一定要把这类化学制剂放在孩子接触不到的地方!

6

塑料硬质吸管

有的宝宝喜欢边走路边喝水,其实这是很危险的!因为这种情况下,塑料吸管很容易戳伤眼睛或者孩子的嘴。

7

热水瓶、汤锅、热水器等

热水瓶、汤锅等不要放在桌边,过烫的用具和食物也一定不要让孩子接触到。在给孩子洗澡的时候,不妨先倒冷水,后倒热水,防止孩子因为贪玩而急于跳到澡盆中烫伤。

8

水桶、浴缸等

家里储水的地方也有导致孩子溺亡的风险。水桶、浴缸里的水要及时排空,以免孩子不小心跌入溺亡。

9

充电器、电源插座等

充电器不用时,爸爸妈妈要及时拔掉收起来。有宝宝的家里使用电源插座保护盖,避免宝宝玩插座而触电。

10

太小的玩具

给孩子玩的玩具不应该太小,也不应该容易被拆卸成小零件,最好是整个玩具大于宝宝们的嘴巴。同时也要避免玩塑料小球、硬币等,防止把它们塞到鼻孔、耳孔里发生意外。

11

药品

凡是成人服用的药品或有毒的外用药、农药、老鼠药、灭蚊药等,都应该放在孩子拿不到的地方,最好放在柜子、抽屉里加锁保管,以防好奇的宝宝们误食中毒。

12

塑料袋

爸爸妈妈还要把家中的塑料袋、垃圾袋等及时收起来,防止孩子拿到后套在头上玩耍,导致窒息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论