委内瑞拉和通胀“拼了” 新货币1元抵过去10万

财经资讯杭州网2018-08-22 10:02

委内瑞拉和通胀“拼了” 新货币1元抵过去10万

8月20日,在委内瑞拉首都加拉加斯,一名女子展示刚从ATM机中取出的新货币“主权玻利瓦尔”。在见惯了成捆的大钞后,委内瑞拉人终于又见到了5元、2元的小钞

委内瑞拉20日启用新货币,同时委内瑞拉政府宣布一系列经济改革举措,应对恶性通货膨胀,试图令委经济重回正轨。

从20日起,新货币“主权玻利瓦尔”替代原有货币“强势玻利瓦尔”开始流通,两者兑换比率为1比10万。委政府发行了最低面值为2主权玻利瓦尔、最高面值为500主权玻利瓦尔的纸币,以及两种面值的硬币。新纸币与旧纸币将共存一段时间。

虽然20日银行不营业,但一些市民已可以在自动取款机取出小面值的新货币。

委内瑞拉副总统罗德里格斯当天表示,全国92%以上的银行平台已经完成技术调整,当天上午全国共完成了40万笔以主权玻利瓦尔为货币的刷卡交易。为了保证货币改革成功进行,委政府此前宣布20日为法定假期以确保全国银行系统顺利完成所有技术准备。

此前,委内瑞拉总统马杜罗还宣布了一系列经济改革举措,包括提高最低工资、提高油价、实施零赤字财政政策、收紧货币发行等。但分析人士普遍对于改革能否抑制通胀存有怀疑。据委内瑞拉议会公布的统计数字,2017年委内瑞拉累计通胀率达2616%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论