有这4种特质的孩子 长大必有出息 家长就偷着乐吧

米蓝妈妈说育儿2018-10-09 09:47

注意了!孩子这四种特质不是缺点,恰恰是他们今后成才的关键!

平时总能听到一些家长们抱怨:

“我家孩子根本不听话,我说一句,她能理直气壮顶十句,学习成绩没见提高多少,一张嘴倒是叭叭叭地挺会说!”

“整天正经事不干,天天就想往外面去打什么球,将来能当饭吃吗?”

“人家XXX家的孩子可专注了,拿着书一看就是一整天,我们家这个就差远了,让他看书,在椅子上左扭右晃,屁股上跟长了刺似的!”

这些父母的心情可以理解,毕竟“望子成龙、望女成凤”是天下所有家长的共同心愿,谁家有个乖巧听话、埋头学习的娃,那可真是大家共同羡慕的对象了。

然而,优秀孩子的品质,可并不仅仅表现在闷头看书上,有这几种“缺点”的孩子,恰恰是将来有大出息的预兆,赶紧对照着看看,千万别把孩子的天赋白白浪费掉!

话多的孩子

以前有句笑话是这样讲的:“我们花了一年时间教会孩子说话,却用一生的时间教他们怎么闭嘴。”

咱们的传统文化,做人讲究的是一个婉转含蓄,大方得体。碰上叽叽喳喳、喋喋不休的“话痨”式孩子,很多人可能内心里都不会真正喜欢,认为这是“爱表现、爱出风头”。

家长和老师们碰上话匣子般的孩子,也是无比头疼,他们经常冷不丁就连珠炮似的发问一些稀奇古怪、让人难以回答的问题,问到最后往往让人忍无可忍:你这孩子哪里来的这么多话!

事实上,话多不是病,换种说法,其实是“口头表达能力强”!

话多的孩子,往往想象力丰富,思维活跃,有急切的表达欲和求知欲,这样的孩子敢说敢做,人际关系通常都能维持地非常不错,如果能恰当运用这种表达天赋,将来走上社会,能言善辩的本事对他们成长可是大有裨益!

当然,父母也要教会孩子得体地说话,不能一味地表达自己内心的想法,该说的话多说,不该说的话少说,这个分寸的掌握,是非常重要的,需要大家来细心地引导。

“坐不住”的孩子

很多孩子天性外向,精力旺盛,总是闲不住想往外跑。很多家长斥之为“多动症”的表现,巴不得孩子守着书桌从早学到晚!

不过,这些孩子往往身体素质卓越,运动能力强,性格外向,相应的,经常在外面跑跑跳跳,对大脑发育也有好处,学习能力比不爱运动的孩子要强很多!

事实上,很多“坐不住”的孩子,其实只是需要多培养下自控力,孩子毕竟还小,很多时候连我们大人都忍不住想玩手机看电视,何况孩子呢?

很多时候我们会听到老师说“这孩子很聪明,就是不用功”,那么,如何培养孩子的自控力,督促他们养成自律的习惯,才是我们需要认真把握的,而不是一味去压制孩子的天性,这样极易形成孩子的逆反心理,事与愿违。

爱“搞破坏”的孩子

家有调皮捣蛋的娃,着实令人头疼不已!有个妈妈,儿子现在五岁大,整天在家不是恶作剧,就是乱涂乱画,家里的一面墙都被他画得不成样子!

爸爸非常生气,想揪着孩子教训一顿,这个妈妈给拦住了,说孩子这样做虽然不对,但是不能打,要好好跟他说。

因为这些看似“捣蛋鬼”的孩子,脑瓜转得快主意多,经常”眉头一皱计上心来“,动手能力也很强,此外,他们富有冒险精神和独立意识,比按部就班接受家长老师知识灌输的孩子,想得更多、做得也更多,相比性格内向安稳的孩子,“捣蛋鬼”们长大之后,往往更有出息!

“厚脸皮”的孩子

这里的”厚脸皮”,并不是字面的贬义,而是孩子自信大方、敢想敢做不落人后!

现在社会竞争激烈,脸皮“厚”一些的孩子,往往有着更好的心理素质和抗压能力,敢于抓住机会,在适当的场合以恰当的方式来表现自己。

同时,他们也不会因为一点挫折而自暴自弃,能够迅速调整好自己的心态继续努力,“厚脸皮”的孩子,有着更强的逆商,只要家长做好引导,一定会有大出息!

看看以上这四种孩子,有没有和你家孩子相似的呢?

同时,也希望爸妈们能够转变一下观念,不要过于简单地将孩子的天性下定义、贴标签,这样不仅扼杀了孩子珍贵的天赋,也不利于良好亲子关系的养成。

每个孩子都是一块浑然天成的璞玉,需要我们发现其中闪光的地方。为人父母,任重而道远,希望每个孩子的天性,都能够得到最大限度的保护,从而找到最适合自己成长的轨迹,以最好的方式慢慢长大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论