金华街头发生暖心一幕 大学生帮环卫工母亲扫街

金华城事东阳日报黄保平2018-08-12 14:27

方女士告诉记者,这段时间,她在晚饭后散步时,经常看到一名小伙子在人民路地段清扫路面,成为街上一道独特的风景。后来,她了解到,这名小伙子是在读大学生,由于母亲身体不好,他就在暑假这段时间帮母亲扫马路。

8月10日下午,记者根据方女士提供的线索,来到金华东阳市区人民路与汉宁路交叉路口,看到一名正在清扫路面的环卫工人。她告诉记者,帮助她扫地的是她的儿子赵忱俊。

这名环卫工叫龚国姣,佐村镇人,52岁,2003年进入市环卫处工作,由于几年前动过两次手术,身体一直比较虚弱。

赵忱俊今年23岁,目前在杭州读大学。今年放暑假后,他就经常和母亲一起清扫路面。

“今天他没来,下午去学校看望高中老师了。”龚国姣随即拨通了儿子的电话。

赵忱俊告诉记者,母亲身体一直不太好,他就想替她分担一些工作,这样,妈妈就不会太辛苦。每到夜幕降临的时候,赵忱俊就换上环卫工人的工作装,拿起扫把,沿着人民路地段清扫马路。“我在扫地的时候,从未受到过异样的目光,相反,经常受到路人的称赞,他们说我懂事,知道体谅母亲的辛苦。”赵忱俊说,“我喜欢把路面清扫得干干净净,这让我的心情特别舒畅。不过,我不喜欢被人关注,我只希望我的分担可以让母亲早点回家。”

提起儿子,龚国姣满脸笑意:“儿子非常懂事孝顺,只要他放假回来就会帮我洗衣做饭。每次下班回家,我们都能吃上现成的饭菜,连碗筷也不让我洗。”

在学校期间,赵忱俊经常往家里打电话,尤其在秋冬之际,他就会在电话里对龚国姣说:“妈妈,这段时间落叶一定很多吧,你和爸爸肯定很辛苦,一定要多注意休息。”

“这段时间每次我要去扫地,儿子就要跟着我去,劝都劝不住。”龚国姣说,“下半年,儿子就读大四了,他想考研究生,他觉得我做环卫工挺光荣的。”

“丈夫为了照顾我也改行做了环卫工,我俩同扫一段路,他总是把累的活抢着做了。单位领导也很关心我们,总是嘱咐我们要注意防暑。”龚国姣说,“有这么多人关心我,我很幸福也很知足。”

市环卫处相关负责人告诉记者,环卫工人在工作期间是不容许代班的,因为本单位职工够到社保年龄的都保了工伤险,而超过社保年龄的也保了意外险,这是给职工的一个安全保障。不是本单位的职工如果在代班过程中出了安全事故,安全利益就难以得到保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论