全国百佳书法少年征选活动终选赛暨颁奖仪式在绍兴举行

腾讯大浙网·教育频道2018-08-10 17:11

8月9日,美丽的江南水乡、中国历史文化名城绍兴,又一次见证书法盛典。第三十四届兰亭书法节首届“校长杯” 全国百佳书法少年征选活动终选赛暨颁奖仪式,在兰亭书法博物馆隆重举办。出席此次活动的领导嘉宾有:市委宣传部常务副部长,市文联党组书记何俊杰、市委宣传部处长吴萍,文旅集团副总经理仲丽华、广东省文联副主席、广州市文联主席李鹏程,中国文联书法艺术中心主任中国书协理事刘恒、兰亭书会会长王建华以及媒体人士及十几个城市、上百所学校的200位参赛选手等近千人参加活动。活动旨提高了学生审美修养,激发了学生对书法的兴趣与爱好,培养当代书法新苗,弘扬中华名族优秀传统文化。

据悉,此次书法比赛活动由主办方第三十四届兰亭书法节组委会主办,兰亭书法会、绍兴市南奥文兴体育文化发展有限公司精心筹备了近三个月,从书法进校园到作品征集到名师点评再到今天的终选赛暨颁奖仪式,活动辐射了十几个城市,全国征集作品环节中征集了1609幅作品,线下覆盖人群10000余人。

书法艺术已成为最具代表性的中国文化的符号之一,从近年来国家倡导书法艺术教育,多种形式的书法活动情况以及人们的思想认识等方面体现了当前中小学书法教育形势,百佳书法少年征选正是在这样的背景下展开的,此次活动也获得了国内知名书法大师和各大媒体深表赞赏。

终选赛分为两轮书写,比赛现场,参赛选手们个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。在进行软笔作品创作时,选手们沾墨作字,时而给人激情、时而给人平静,起笔转换平和自然,落笔盖章浑然一体,充分显示书写者的书法基础。经过90分钟,第一轮和第二轮选手们完成了自己的作品,每个人所书写的字体都不一样,各具特色,形神兼备,或苍劲有力、或隽永飘逸、或清秀雅致……经过5位评委老师的严格评选,现场评选出100位参赛选手成为百佳书法少年。

随后,首届“校长杯” 全国百佳书法少年征选活动颁奖仪式在兰亭书法博物馆报告厅举行。为胜出的100位参赛选手颁发百佳书法少年荣誉奖证书、奖杯以及奖金,其他的参赛选手则获得百佳书法少年入围奖;对所有作品都给予了肯定和鼓励。获得百佳书法少年荣誉奖的作品中无不透着或严谨、或规范、或灵动的气质。他们认真、严谨的态度为其他同学做出了榜样。

市委宣传部常务副部长何俊杰在颁奖仪式上讲话说,中国书法文化,是中华民族的文化瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分。百佳书法少年征选活动,正是为了让同学们汲取兰亭书法节的养分和精神,在提高自己艺术造诣的过程中,将中华名族优秀的传统文化发扬光大。

兰亭书法博物馆,作为一场文化盛事和一个展示绍兴城市形象的窗口,蕴藏了诸多优秀的书法文化和书法艺术;而绍兴是一个在书法文化艺术方面有着众多优良传统的古城名都;此次活动是充分结合了兰亭书法博物馆和绍兴书法深厚的文化背景,让孩子们不仅仅是停留在书法比赛上,更应该近距离去感受书绍兴这座古城的书法艺术魅力和国风文化的熏陶:终选赛之后,还有主办方特别策划的兰亭书法游学环节,书法少年们将作为兰亭书法营游学体验官,免费寻兰亭古迹,学习古人们在书法学习中找到修身养性的方法,奠定人生发展的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论