老板办公室里雕出九龙壁估价300万 如今搬迁成问题

嘉兴城事嘉兴小新2018-08-09 19:08
正在加载...

    在封建社会,龙是皇家专用的东西,老百姓用了要杀头的。但是,现在你想怎么用就怎么用,就算你穿龙袍,坐龙椅,也没人来管你了。有个老板,花了几十万,请人在办公室里面,用木头雕了一个九龙壁,十几年过去,工厂要拆迁了,但要拆掉九龙壁,就没那么简单了。

    老板是浙江东阳人,工厂开在嘉兴市区的秀圣路上。当年搬进去之前,也就是2007年,他请了6个东阳木雕师傅,在办公室里雕成了一个九龙壁,高约3米,长约5米,九条龙,腾云驾雾,活灵活现。

    中国最有名的九龙壁,在北京的北海公园里,北海公园当年是皇家园林,乾隆皇帝登基以后第二十一年,在公园里造了一座庙,庙前又造了一堵风水墙,九龙壁,材料是琉璃砖。后来庙毁掉了,九龙壁倒是留了下来。

    而东阳老板在嘉兴的九龙壁是香樟木雕的,虽然不能跟皇家的九龙壁相提并论,但是6个雕刻师傅,也花了大半年才完工,光工钱一项,2007年的时候就要二十多万。

    资深藏家 周荣先:这个壁,在嘉兴讲起来,我看到这样的壁,这样的雕工,还是比较少有的。

    时间过得很快,一转眼10年多过去了,老板的厂要拆迁了。

    办公室主任 老黄:今后我们这个办公室厂房如何安排,我们心里还没有底。这个东西如果说,我们要留下来,它以后装到哪里去,是不是现场有这个场面装这个东西。所以老板打算卖掉这一面巨大的九龙壁,价格可以面谈。

    但是有一个问题还是比较辣手,当年装进去的11块木板,严丝合缝,现在要拆下来就要非常当心了。俗话说,解铃还须系铃人,为什么不去找当年的雕刻师傅呢,老板说,当年的师傅倒是可以找到,但他们太忙了,不一定能够过来,所以还是请嘉兴的行家看看,怎么拆损失最小。

    办公室主任 老黄:在这个市场上寻找这样的专业人才,那么怎么来能够比较尽可能的减少它的损坏,最好能够把它完整地保存下来。

    老板说他的九龙壁,10年前一共花了七八十万,现在大概值三百万。但是我们请教了几个行家,他们一致认为,有实力又有条件收藏的老板其实并不多,按照目前的市场行情,三百万可能是过高了。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论