凌晨高速上半挂车燃起熊熊大火 12只轮胎被烧炸裂

衢州城事衢州高速交警周阳飞2018-08-02 10:51

夏季高温,车辆自燃现象高发,车辆自燃是每个驾驶员都不想面对的。熊熊烈火吞噬车辆和货物甚至威胁生命安全的同时,也会对过往的车辆行人带来巨大的安全隐患。

2018年8月1日凌晨1点左右,在G3京台高速安徽方向1493公里处(衢州江山段),一辆在行驶中自燃的重型半挂车阻断高速通行近三小时,造成直接经济损失十万余元,所幸并未造成人员伤亡。而高速公路上的监控设备完整地拍到了事故的整个过程。

从监控视频中可以看到,1时01分许,一半挂车尾部拖着火花经过监控摄像头底下路面。约1分钟后,当车辆在距控点1公里外停车后,火势逐渐增大。

浙江 衢州高速应急救援中心接驾驶员报警后,立即通知衢州高速交警、消防部门、高速业主等部门前往处理。因火势较大,为确保其他通行车辆安全,交警部门在后方江郎山出口进行了分流措施。

现场人员只能眼睁睁看着火势在车辆后半部蔓延,期间还能听到车胎被烧毁爆炸的巨响声,车上运载的货物为半成品的铝卷,其中的一个铝卷因底下的木头支架被烧毁直接掉到了路面上。幸运的是当时基本处于无风状态,才避免了更大的损失。

1点30分左右,消防部门抵达事故现场,经半个小时救援火势基本得到了控制。随后,交警部门调集了驳货车、吊车、拖车等进行了施救。直至凌晨4时许现场恢复通行。

经了解,驾驶员赵师傅当时驾驶一福建牌照的重型半挂车运了11个铝卷,准备从福建南平运往江苏无锡。当行驶至江山江郎山路段时,因天黑未能第一时间发现火情,无意中从后视镜发现挂车的右后轮起火,随即立即刹车。在行驶两三百米停车后,火势一下增大,根本无法控制,中途赵师傅某和同伴想要把牵引车和挂车分开也未能成功。

赵师傅坦言,自己被车主刚雇来不久,平时出车也没有检查车上有没有灭火器。

“当时就感觉车子越来越重,本来怀疑是路面坡度大,没想到是刹车抱死了…下车后发现火太大,人根本不敢靠近,只能眼睁睁看着大火将车子烧了。幸亏消防及时赶到,避免了更大的损失。”

事后,民警看到被烧的挂车后部的12个轮胎全部被烧的炸裂报废,车身底板和护栏板已被烧得彻底变形接近报废,所运载的部分铝卷被烧得通体漆黑部分外层断裂,真是触目惊心。而事故现场的沥青路面也被烧毁严重。

随着夏季高温来临,车辆自燃事故大幅度上升,特别是大型货运车辆更甚。车辆自燃的原因有很多,通过平时对车辆的常规检查和保养,避免车辆因线路老化、短路、燃油泄露等引起自燃,而杜绝超载超限超负荷运输、长下坡行驶过程中合理使用刹车装置也是最有效预防车辆自燃的手段。

高速交警提醒:广大驾驶员朋友出行前一定要检查好车况,避免病车上路,同时在车内配备灭火器具。高速行车中,也应留意观察车况,一旦发现险情,应该及时处置并拨打12122进行报警救助!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论