的哥拉客途中巧遇一米多长娃娃鱼 有人出万元求购

舟山城事舟山晚报2018-07-29 14:00

照片由吴发喜提供

7月25日早上,浙LT2928出租车司机吴发喜像往常一样,开车在舟山定海城区觅客。车开到钻石楼大酒店附近时,上来一名乘客,目的地是临城五步岭水库。约8时,乘客下车后,吴发喜打算调转车头往回开时,发现水库泄洪道里有一条“大鱼”,下去一看竟是一条野生大娃娃鱼。

吴发喜今年47岁,从河南老家到舟山打工已10年,开出租车也有8年。今年3月,他带队的定海拥军车志愿队被聘为盐仓大河和林家湾河两条河道的“民间河长”。“我一眼认出来,它是娃娃鱼,属国家保护动物。”吴发喜说,他马上从汽车后备箱里拿出一只桶,娃娃鱼没两下就钻进桶里。当时过往的行人很多,有些人围过来,都好奇地盯着这条娃娃鱼。

“当时一个老板模样的中年男子看到后,非要出价1万元买下这条娃娃鱼。我说出再多的钱也不卖,他说你这个人真傻。”吴发喜说,“我哪里傻,我就是想把它保护起来。 ”

吴发喜马上联系了一位朋友,两人商量后,小心翼翼地把娃娃鱼装上车。从早上到中午,吴发喜放弃了载客挣钱,一直忙碌着为娃娃鱼“找生路”。他们先是把娃娃鱼送到了附近农林部门,得知这事归海洋与渔业部门管,又开车将它送到市海洋与渔业局。

市海洋行政执法局工作人员马上进行鉴定,这条“大鱼”学名中国大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它娃娃鱼。“长120厘米,重3.5公斤,这么大的娃娃鱼在浙江省乃至全国实属罕见,说明舟山市的生态环境目前很好。 ”工作人员介绍,大鲵是世界级濒危两栖动物,国家二级水生野生保护动物。“吴师傅把它送过来,说明他动物保护意识很强,非常感谢他。 ”

当天中午,吴发喜与市海洋行政执法局工作人员一道,把这条大娃娃鱼放生。“虽然,我耽搁大半天时间载客挣钱,但看着它游向深水区后,我心中的一块石头也落地了。 ”吴发喜说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论