夏季到来 市民朋友要小心急性胰腺炎

衢州城事衢报传媒集团腊莎 汪晨云 邓晓冬2018-07-25 16:16

每到夏季,在露天排档喝酒烤串成了许多市民朋友的一大选择。然而,经常性地喝冰啤酒、暴饮暴食,却也让我们的胰腺吃不消。

近日,记者从柯城区人民医院肝胆外科蒋三发主任处得知,近期因急性胰腺炎来住院的患者明显增多。

暴饮暴食后,腹部不适,小心急性胰腺炎

家住市区亭川小区的汪先生就是因急性胰腺炎来住院的患者之一。从与他的聊天中得知,7月13日,汪先生与以往一样,约了三五好友到大排档吃晚饭。一时兴起,简单的晚饭持续了四五个小时,自然也吃了不少东西。汪先生回忆说:“当天我们四个人喝了三箱冰啤酒,6斤小龙虾,还有一些平日里爱吃的荤菜。当时吃完回家已经将近凌晨1点,除了感觉有点喝多了,其他没觉得哪里不舒服。”

直到第二天起床,汪先生才感觉出了异样。“一起来,我就觉得上腹部像是被一块石头压着,很难受,一天下来胀感都没有消除,还总是想吐又吐不出来。”汪先生说,在同事的劝说下,汪先生引起了重视,赶到医院检查。接诊医生蒋三发主任在询问过汪先生的情况后,建议他先去做个腹部CT,看下是否是急性胰腺炎。

蒋三发解释说:“近期类似这种情况来看门诊的太多了,都是因为大量喝酒、暴饮暴食,每天夜宵不断。所以当我知道患者有‘无肉不欢’的爱好,且患有重度脂肪肝多年,特别是入夏以来,夜宵暴饮暴食成了常态之后,我就首先往急性胰腺炎考虑了。”果不其然,经过CT检查后,蒋三发发现汪先生的胰腺已经胀大得非常明显,且周围已经有胰液渗出。

急性胰腺炎可危及生命,不容小觑

蒋三发说,急性胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺水肿、充血是最轻的一种症状,最严重的则是重症急性胰腺炎,它会让患者整个腹部被腐蚀、烧伤,被大家称之“生命杀手”。我们所听说的许多急性胰腺炎患者暴饮暴食后在睡梦中死去,就是因为胃部、十二指肠全装满食物,胰液倒流撑破胰管后流出,腐蚀胰腺周围组织及血管,引起整个腹部溃烂、腹腔内出血死亡。

庆幸的是,汪先生就诊还算及时,未造成太严重后果。蒋三发主任告诉记者,在对汪先生进行治疗之前,首先需要患者空腹几餐,消化掉胃、十二指肠内堆积的食物,让胰液顺利流进十二指肠,从而减少胰管的压力,防止胰管破裂。而后再进行抗感染的治疗。“现在想想,幸好当时听同事劝了,要不然我肯定去买个消食片就应付过了,后果将不堪设想。”汪先生心有余悸地说道。

蒋三发提醒,急性胰腺炎是比较常见的一种急腹症,主要表现为急性上腹痛、恶心、呕吐、发热等。诱发急性胰腺炎的病因至今虽没有完全明了,但是酗酒、暴饮暴食是两个毋庸置疑的病因,急性胰腺炎的治疗费用从几万至几十万不等,甚至很多重症患者花费了巨额费用,结果却是人财两空。因此,在日常生活中,市民朋友还是应多注意饮食、少量饮酒,当发现自己有以上情况时,尽早前往正规医院检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论