常嚼口香糖除口腔异味?胃不好别嚼

健康资讯央广网2018-08-17 09:08

口香糖常被用来排遣烦躁、孤独和紧张感,还可以祛除口腔异味。但从身体健康的角度来讲,不建议过长时间咀嚼口香糖,不超过10~15分钟为宜,因为其中的甜味剂会诱发龋齿,且不适合胃病患者。

人体的消化系统是一个大的精密仪器,开始嚼口香糖时,化学感受器被刺激,将这种“进食”信号传到位于延髓、下丘脑、边缘叶和大脑皮层的反射中枢,使口腔分泌唾液,胃中也开始分泌大量消化液。这种反应持续时间长、分泌量多,其中包括胃酸、胃蛋白酶原等。而事实上,此时我们的胃内并没有可供消化的东西,久而久之,会引发或加重胃部疾病。

其次,口香糖成分偏凉,不易被胃里的酶分解,一般会直接进入肠道。尤其是木糖醇口香糖,在肠道内的吸收率不到20%,易在肠壁积累,过量摄入会对肠胃造成刺激和伤害,很容易引发腹部不适、胀气、肠鸣和腹泻等疾患。在部分欧美国家,含有木糖醇的食品,都会在标签上注明“过量摄取可能导致腹泻”的消费提示。

还有研究发现,木糖醇口香糖里的甜味剂花楸醇,很难被小肠吸收。长期食用,肠道内钾、钠等电解质会增高,导致慢性腹泻,加重肠胃问题。

已经患有胃病的人,过多嚼口香糖导致消化系统分泌大量胃酸,空腹情况下会产生恶心、食欲不振、反酸水等症状。特别是本身就存在胃酸过多、反酸的肠胃病患者,伤害更加明显,损伤胃及十二指肠的黏膜,造成胃溃疡或十二指肠溃疡等疾病的发生或复发,加重原有的胃部疾病。

经常咀嚼口香糖除口腔异味?胃不好别嚼

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论