姑娘突然被退婚 只因未来婆婆见了一个人

金华城事喜结网2018-07-16 09:13

收获一段幸福美满的婚姻,是很多人都有的理想。然而,家住杭州萧山区一位即将嫁人的姑娘,却在订婚前夕意外接到男友母亲打来的分手电话。

后来,姑娘在论坛上发帖讲述了自己的遭遇,并详述了男方妈妈提出分手的原因。不得不说,真是令人唏嘘。事情大致是这样的——

姑娘说,今年24岁的男朋友比她小1岁,是个典型的“妈宝”。两年前,两人开始相恋,期间分分合合三次,每次分手的原因也都是莫名其妙。这一次突遭婚变,尽然是因为“八字不合”!在萧山,婚前合八字是很多小两口绕不过去的一道关。姑娘表示,男方属狗,她属鸡。在传统观念里,有“金鸡怕玉犬”之说,因此两人“属相相克”。但姑娘说,这是他们早就知道的事,男生还曾表示不会相信“生肖不合”这类迷信的东西。姑娘的父亲一开始也曾介意过属相问题,但认为关键还是要看两个小孩感情好不好,也就不再坚持非得合“八字”。两年来,两人的感情逐渐升温,双方都走了亲戚,男方妈妈还隔三岔五就邀请这个未来儿媳妇来家里吃饭。最终,两家决定将这门亲事定下来。

但就在两人要定婚压贴的时候,一天晚上,姑娘突然接到男方妈妈打来的电话,大概内容是:今天给我们家儿子去算了个命,算命的说你们两人“八字”、属相都不合,过不长久的,你们还是分手做朋友吧!突如其来的变故,让电话这头的姑娘一下子就懵了……她很气愤,也不甘心,便去找男友想问个清楚,不成想,对他一向温柔体贴的男友,始终躲着不愿见她。看了姑娘的帖子,网友们也瞬间炸开了锅。一句“八字不合”就棒打鸳鸯,确实令人惋惜。

说到这个“八字合婚”,其实在中国由来已久,尤其在旧社会,受封建礼教的约束,婚姻被看作是“父母之命,媒妁之言。”两个人能否结合,“八字合婚”是判断标准中最最重要的一项。

那么,这“生辰八字”究竟是个什么鬼?为什么定婚前一定要合两个人的“生辰八字”呢?

所谓“生辰八字”,主要是指一个人出生时的干支历日期,年月日时共四柱干支,每柱两字,合共八个字。而婚前“合八字”,就是把男女双方“生辰八字”配在一起,通过双方八字之间的阴阳五行排序是否和谐,来推导出两人以后的婚姻生活吉凶。于是,也就相应的有了旺夫、克夫等说法。

在古代,“合八字”之所以如此被看重,是因为古代女子抛头露面的机会很少,比较缺乏社会经验,所以婚姻须由父母作主,并经媒人介绍才能成亲。而男女双方在成婚之前,由于互不认识和了解,双方父母又想知道两人婚后生活的好坏,所以只能靠这种迷信的“掐掐算算”来解答心中的疑惑。久而久之,合“八字”便成了一个传统。

在“八字合婚”中,生肖是否相合,是判断“合婚”的重要指标。古人认为,十二属相都有五行的定义,而五行有相生相克的道理,因此,认为十二生肖配对的原则就是:喜相合、相生,忌相冲、相刑、相害。

比如,关于“生肖相冲”的说法,民间流行的俗语称:“白马犯青牛,羊鼠一旦休,蛇虎如刀错,龙兔泪交流,金鸡怕玉犬,猪猴不到头。”和占卜、鬼神、巫术等封建迷信一样,“八字合婚”经过千百年的流传,其影响早已在国人的心中根深蒂固,至今仍是民间婚嫁传统风俗的重要一项。即便是到了现代,一些地方仍会在婚前选择算上一挂。而像文中开头提到的那位姑娘一样,因为“八字不合”就莫名其妙分手的例子也不在少数。可是,那些对算命深信不疑人,往往忽略了最简单的道理——日子是自己过出来的,命运也永远是掌握在自己手里的。真正相爱的人,即便“八字相克”也会白头偕老,感情基础不牢的婚姻,即便“八字相投”也会分崩离析。

其实,从本质上来说,所有算命都是一种似是而非的玄幻学说。“合八字”也属于“八字算命”的一种,其换算过程既不是可靠的数学公式,也不是科学精确计算的结果。所以,想靠生辰八字、算命理论就准确预测出一个人的事业、婚姻、财运、学业、健康等情况,是根本站不住脚的。

比如,“八字算命”认为,一个人的出生时辰决定着他(她)一生的命运走势,那难道同一时刻出生的人就有着一样的命运?答案显然是否定的,即便同一时辰出生的双胞胎,其命运也可能会有天壤之别。说白了,“八字算命”人为的因素占很大比重。找不同的人算命,往往也会得出不一样的结果。

​那么,为什么科技如此发达的现在,还有人对它深信不疑呢?

从心理学上来说,迷信的根源是人们源于对未来的不确定而引发的不安全感,而算命、占卜这种似是而非的学说,正是抓住了人们的这种心理。一些不法分子,更是借机招谣撞骗。说白了,无论是婚姻还是自己的人生,能不能过得好,关键还是要看自己是否在努力经营。所以,小伙伴们,与其相信这些不靠谱的迷信学说,不如相信自己的眼界和思想,珍惜当下,踏实努力吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论