市民与家人去乡下游玩 看见山林里的蘑菇后犹豫了

金华城事金华新闻客户端叶骏2018-07-12 20:47

“这么好看的蘑菇,能不能吃啊?野外好多,能吃的话可以搞一盘及时鲜。”上周末,市民宋某和家人去乡下游玩,在山林树荫下发现了好几种蘑菇,白色、黄色,颜色鲜艳,肉质肥厚,不过他并不知道这些叫什么菇,能不能吃。朋友圈多数人也回复“安全起见,慎吃”“可赏,不可尝”……

每年6-10月,是我省野生菌生长的旺盛期。近期雨水丰富、气温升高,各类野生菌更是野蛮生长。近日,浙江省疾病预防控制中心发出健康提醒,我省已进入毒蘑菇中毒高发季节,请大家不采、不买、不卖、不吃野生蘑菇。因毒蘑菇种类繁多,其鉴定需要丰富的专业生物分类学知识,即使有采摘食用习惯的人员也很难识别。

据介绍,近几年,我省各地市均有食用野生菌中毒的事件发生,其中温州永嘉、金华永康、杭州临安等地都报告了死亡病例。2015年7月,永嘉桥下镇昆阳社区吴山村的潘大伯一家6口,误食了剧毒的白毒鹅膏菌,全部出现中毒症状。事发当天,他们去山上采了大概1公斤的野生蘑菇。一家人用蘑菇做了汤料放入面条中,6人都吃了。当天夜里,每个人都上吐下泻,经过一周多时间的救治,潘大伯夫妇、大儿子及两个女儿、20多岁的外孙相继去世。

2015年10月,浙大一院收治了1例吃毒蘑菇中毒的患者。患者是台州临海人,五十多岁,家里有桔树,他在桔树下采了蘑菇,觉得这些蘑菇和平时在菜市场看到的蘑菇很像,蘑菇盖中间是淡灰褐色的,边缘呈白色,菌柄也是白色,看起来不像有毒菇。他便煮了蘑菇汤,觉得特别鲜。当晚,他上吐下泻,送到当地医院洗胃,又因可能暴发肝肾损伤,紧急送浙大一院救治后,顺利出院。患者带来了吃剩的蘑菇,医生判断是白毒鹅膏菌,和永嘉那家人吃的是同一种菇。

我国有435种毒蘑菇,有些吃1-3朵就可致命

野生菌俗称野生蘑菇,世界上有毒蘑菇1000多种,据《中国毒蘑菇名录》记载,我国有435种。导致食用野生菌有毒的物质,主要是天然的生物毒素,也叫蘑菇毒素。

误食毒蘑菇事件以6-9月发生频率最高,其中7月为最高峰。2011-2015年全国食物中毒事件中,由毒蘑菇引起的死亡人数为395例,占总死亡人数的63.4%。我省发生的几起毒蘑菇中毒事件,主要由多肽类鹅膏毒肽和鬼笔毒肽等两类蘑菇毒素引起,它们会产生肝肾毒性和胃肠炎毒性,主要存在于鹅膏菌、褐鳞伞和盔孢伞菌中。

目前在我省的杭州市区和周边的临安、温州的永嘉等地已发现此类剧毒蘑菇。误吃1—3朵这些野生蘑菇,就可致命。除了致命的野生菌,浙江也发生食用野生蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状的案例。导致这些表现的野生菌主要有石灰菌、粘盖环柄菇或铅绿褶菇等。

还有些公认可食用的野生菌,也含某种毒素,导致部分不耐受人群中毒。如青头菌,肠胃不好的人群食用后易引起呕吐、腹泻等中毒症状,某些牛肝菌或鸡枞菌,对部分人群会引起头痛、虚汗甚至幻觉等症状。

吃野生蘑菇出现恶心、呕吐等症状,可能是中毒了

我省疾控部门专家介绍,如吃了野生蘑菇后,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应高度怀疑是野生蘑菇中毒,须马上就医,否则可能失去最佳治疗期,如抢救及时,死亡率并不高。

毒蘑菇中毒的临床表现还有可能会出现“假愈期”,即经相应治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但在一两天后,病情会迅速恶化,致使患者出现以肾衰竭为主的多器官衰竭。中毒初期症状如果缓解,应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转再出院。

专家还介绍了一些毒蘑菇认识误区:比如,“鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒”“长在潮湿处或家禽粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒”“有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒”“被虫叮咬过的蘑菇没有毒”“表面粗糙、突起,菌柄有环或有菌托的是有毒的”……这些都是错误的,因为根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒,干净的树下一样可以长毒蘑菇,有不少毒蘑菇受伤后,不分泌乳汁,也不变色,许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

还有一种情况,就是以前年年在这棵树上采蘑菇都没有毒,然而这不能确保今年就没有毒。曾经有一家四口人全部被毒蘑菇毒死,就因为他们年年在同一棵树采同一种蘑菇,从来没有出现问题,但偏偏有一年可能受环境变化的影响,出现了毒素,造成惨剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论