女子贫血多年不重视 最近一检查已是胃癌晚期

杭州城事萧山日报2018-07-12 20:10

随着人们的生活水平越来越高,大众对于自身和家人的健康问题也变得格外重视,许多人每年会到医院参加1-2次的体检。

但很遗憾的是,很多人完成体检后对于异常值的重视度是不够的,许多人还因此错过了早期发现和治疗,等到病情加重后才追悔莫及。

网络图

近日,萧山的王阿姨因为面色苍白,时常感到乏力,到医院血液科就诊。医生询问病情后才得知王阿姨虽然每年都有体检,而且体检报告显示其贫血多年,但王阿姨觉得女人贫血非常正常,未做任何治疗。

最近王阿姨家人发现其脸色很差,劝了好多天,才带来医院看病。经过进一步检查,王阿姨被确诊为晚期胃癌多发转移,这让她非常后悔。

无独有偶,从事搬家工作的章先生,多年体检均发现白细胞偏少,由于身体无任何不适,所以章先生一直未作进一步检查。直到一次突然发热,章先生到医院急诊看病,复查血常规提示白细胞进一步减少,并伴有贫血,被转到血液科就诊。血液科医生经过细致检查,发现章先生的脾脏、淋巴结增大,作骨髓检查后,确诊为急性淋巴细胞白血病。

医生提醒,血常规的异常可能是身体已经出现疾病的早期异常信号,如贫血、白细胞减少、血小板减少、血细胞数增多等。既然每年的体检都做了,切不可对这些血常规数值的“稍微”异常掉以轻心,错过疾病的最佳治疗期。一旦出现发热、出血、严重乏力、栓塞、骨痛,均提示疾病进入一个非常严重的阶段,血细胞功能难以维持机体平衡,治疗上难度也会陡然增加,治疗的效果也会差很多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论