台风吹落马蜂窝 男子遭围攻疼痛难忍最终跳河逃生

嘉兴城事嘉兴小新2018-07-12 20:06

昨天嘉兴地区受台风外围影响,从早到晚,风都比较大。昨天上午,市民蔡先生在市区凌公塘绿道上散步,由于刮大风,树上一个马蜂窝掉了下来,正在掉在蔡先生的正前方,成百上千的马蜂一下子飞了出来,扑向蔡先生。蔡先生被咬得疼痛难忍,没办法,只能跳河逃命。

嘉兴市第一医院留院观察室,蔡先生心有余悸。蔡先生住在金都夏宫,11号上午10点多,他在凌公塘北侧绿道散步,走到几棵杨树下面的时候,看到前面突然掉下来一个东西。

蔡先生:正好看见掉下来,我以为好像 一个鸟窝,很大一块,跟鸟窝颜色差不多的,掉下来,我老早已经叮满了,反应都来不及了,我本能这样抱着,我四肢,后背,给你看一下,不得了的。这些就是叮的,很大的马蜂。喏,已经烂得这么厉害了,这一块全部烂出来了。

因为受台风玛利亚的影响,嘉兴当时风很大,马蜂窝应该是被台风刮下来的,不过马蜂可不管这些,以为是有人要强行拆迁,马上就拼死反抗,蔡先生离得最近,短时间内,身上就被蛰了几十下,简直是一塌糊涂。

蔡先生:神经痛,四肢上全是,脚上全是。(你怎么摆脱的?)我跳到河里,这个皮夹呢,手机也报废了,我有两个手机的,这个手机也报废掉了。(被咬得受不了了?)要保命,河水不是很深。

还好蔡先生会游泳,干脆跳进水里,但是有些马蜂还是不依不饶,死叮不放,在河里躲了一段时间后,蔡先生才换了个地方上岸,上岸的时候,发现还有其他人遭了殃。

蔡先生:还有两个小姑娘,哭得很厉害,至少一个肯定中招的,她摸着头,哭得很厉害。

蔡先生疼痛难忍,回家开了车去医院,这个时候,马蜂的毒素发作了。

蔡先生:开车开了一百米,我眼睛看不到了,我就打我老婆电话和120,我老婆先到,还闯了两个红灯过来。

妻子 陈女士:他车上下来,马上乘我车子,我送过来的。

到了医院,这个大男人再也忍不住,痛得哭了起来。医生探查伤口,发现情况非常严重。

嘉兴市第一医院急诊外科 方医生:人的意识情况还可以,血象查询,炎症比较高一点,其他肝肾功能这方面,还可以。我们外抹的药粉给他涂上去了,抗过敏的、抗感染,破伤风的全部用上去了, 有些药物,要住院部再观察一下。(生命危险不会有吧?) 生命危险目前看还好,没有很严重的过敏表现。

医生说,蔡先生当时幸亏跳到水里,不然后果更加严重,甚至随时都有可能出现过敏休克。

记者了解到,马蜂学名叫“胡蜂”,又叫黄蜂,雌蜂身上有毒液,有一根长蛰针,在遇到攻击和干扰的时候,它们群起而攻之。马蜂的毒素分溶血毒和神经毒两种,严重的话,会引起肝、肾等脏器功能的衰竭,如果你正好是过敏体质,那么很可能就要命了,事实上,马蜂蛰死人的悲剧也不少见。

那么,万一遇到马蜂,应该怎么办呢?专业人士介绍,如果飞到你衣服上,你不要拍打,让它自行飞走。如果遇到被马蜂或者蜜蜂攻击的时候,要保持镇静,不要慌乱,不要乱跑,尤其不要去主动攻击。尽量用衣物或者其它物体把暴露部位遮住,待马蜂飞走,你再慢慢离开,万一被蛰了,也有紧急处理办法。

嘉兴市第一医院 急诊外科 方医生:蛰的少在家里处理的话,可以先涂一点食用的醋,到医院,我们有专用的外抹药膏,还有一个是镇痛和抗过敏,全身蜇伤的话,有些会造成过敏性休克的,建议面积比较大的,赶紧到医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论