骑车人被狗撞上摔坏脚 狗主人:是车骑太快撞到狗了

嘉兴城事嘉兴小新2018-07-12 19:46
正在加载...

    车子在路上开来开去,如果撞上了,是谁的责任就要赔钱,但是如果不是人撞人,是狗撞人,应该怎么办呢?观众罗先生给我们电话,说他骑电瓶车被狗撞了,他找狗主人讨赔偿,但是狗主人认为是人撞狗,到底怎么弄?

    罗先生是云南人,来嘉兴打工十多年,一直住在秀洲区洪合镇的良三村,7月1号下午,他骑着电瓶车去濮院镇找朋友,没想到半路上突然窜出一条狗。

    罗先生:那只狗一下子冲出来,我们紧急刹车的时候,两个人从车上一下子摔下来,车速不快,大约十几码到二十码左右。

    罗先生膝盖流血,去医院拍片,还好骨头没事,医生建议休养三天。

    罗先生去找狗主人讨赔偿,没想到狗主人脾气比他还大,说他的狗也受伤了。

    罗先生:他的狗没有压死,没有压住,脚确实有点伤,但不严重,可我这只脚已经挺严重,到底是狗为主还是人为主,你们就帮我评个理。

    因为是狗突然冲出来,所以罗先生希望狗主人赔偿他医药费和误工费,加起来差不多1500块钱,但狗主人不同意,他反过来要罗先生赔偿狗被撞的损失。

    罗先生找过多个部门反映,都说管不了。记者找到狗的主人曾先生。他给我们看了当时的监控画面。

    曾先生:两只狗在那里玩,他们从这边来的,在玩的同时,狗往这边跑,但他离狗可能四五米远,把狗给撞翻了,撞翻了狗一下子跑掉了,当时我们和警察也找了两、三个小时,后来晚上回来了,脚瘸的。

    曾先生说,人狗相撞的主要原因,就是罗先生骑车太快。

    曾先生:他受伤是他造成的,按我的观点,现在小区里面本来汽车就应该很慢的,他们另外还带着一个人,骑得很快的,那肯定是你自己先错的,对吧(狗当时有用狗绳拴起来吗)这个倒没有,这个倒我也不是说我百分之百对的。

    曾先生说,自己的狗养了一年多,虽然有点瘸,但看上去问题不大,所以他不准备找罗先生讨赔偿了。

    曾先生:它既然回来了,看看也没多大事,我也就没去找他了。

    曾先生:你别狮子大开口,像碰瓷一样的,跟我要1500,这个就说不好。

    开车上路,被狗撞了,或者说你撞了狗,人和狗都受伤了,到底谁对谁错,该怎么处理,我们咨询律师。

    随行律师 王爱华:这个事情发生在乡村的小路上,也就是说不在规划道路上,所以这件事情的定性应当是非道路交通事故,作为交警,不是他的职权范围内,如果要评判事故的责任,应当要到所在地的派出所。

    律师认为,从目前情况来看,双方都应该承担责任。

    随行律师 王爱华:特别是在这种乡村小路上,有鸡、鸭、猫、狗,应当要注意观察周围的一些状况,导致这样的事故,作为骑车人,本身也要承担一定的责任,同时,作为养狗的主人,你如果让狗自由地在外面活动,也应当要拴好狗绳,如果你没有尽到防护或防范的义务,导致了事故的发生,也应当要承担一定的责任,因为伤害本身也不大,我倒是建议他们通过友好的方式来协商。

    至于罗先生提出的误工费,律师强调,并不是按照他所说的工资标准来赔偿,而是有严格标准。

    随行律师 王爱华:误工费的标准也是有严格的标准的,如果有实际损失的,按实际损失来,实际损失也应当有完税证明来证明你的损失,如果你没有这种状况,也要按当地的平均收入标准来,并不是你自己说多少就是多少。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论