最高补助3000万 萧山243个村将大变样

杭州城事萧山广播电视台2018-07-12 19:42

7月12日,萧山区政府网上公布了《杭州市萧山区实施乡村振兴战略建设美丽萧山五年行动计划实施细则》政策解读。到2022年,16个镇街的243个村100%开展“美丽庭院”示范村创建。

一、问:哪些村列入了创建范围?

答:美丽乡村提升村和美丽乡村示范村创建范围原则上为绕城线及城镇规划建设用地范围外的行政村。共243个村。

二、问:列入创建需要符合哪些条件?

答:申报美丽乡村提升村(示范村)创建的应符合以下基本条件:

1.村级班子团结、战斗力强,群众基础好,支持参与积极性高;

2.村容环境整洁,完成三改一拆及剿灭劣Ⅴ类水工作,村内基本无违法建筑;

3.实施农村生活污水治理和垃圾分类及减量化、资源化处理;

4.有一定的优势资源或有一定的典型示范及带动作用;

5.集体经济较为发达或有相关产业项目投入的优先考虑。

三、问:怎么样才能算是创建成美丽乡村?

答:有两种不同的标准,一种叫美丽乡村提升村,一种是在提升村基础上的示范村。

1、美丽乡村提升村。

按照实施A级景区村庄的要求,以“环境整洁、村貌美化、设施配套”的要求,大力开展“九改五清”工程(即改路、改水、改气、改厕、改线、改危房、改入村口、改照明、改垃圾处理方式;清垃圾、清杂物、清断垣残壁、清庭院、清新增违建),根治“脏乱差”问题,净化、美化、绿化、亮化农村环境。

主要标准包括:

(1)拆除标准:村域范围无危房、破房、“赤膊房”,拆除影响农村环境或妨碍村内通行的旧房、危房、附房、棚舍、栏舍、围墙、堆场和违法建(构)筑物;村内无违建。

(2)治水标准:农村生活污水治理实现全覆盖,建设美丽河道,加强小微水体水质把控。

(3)公配设施标准:村内主次干道硬化,积极实现天然气进村入户;建设完善基层综合性文化服务设施;按照厕所革命有关要求,对农村公共厕所进行提升改造。

(4)美化标准:村内无断墙残壁、无乱堆乱放、无乱设广告、无乱涂乱挂等视觉污染,店招店牌统一,对建筑立面不够协调的住宅进行立面改善;按照村庄规划,在入村口打造体现村庄特色的景观节点。

(5)绿化标准:绿化道路两侧、村庄内空地和住宅庭院,体现乡土特色,无枯枝、杂草;开展美丽庭院示范户创建,落实整洁庭院长效管理。

(6)亮化标准:村内主次干道、公共场所照明设施齐全,路灯完好无破损。

(7)序化标准:道路序化管理落实,停车位划线整齐规范、车辆停放有序,实现“上改下”、多杆合一或杆线序化。

(8)洁化标准:村内道路、水域、公共场所及绿化带清洁卫生,无卫生死角;环卫设施齐全,垃圾分类处置到位,专业保洁队伍落实,保洁制度和标准健全。

2.美丽乡村示范村。

在美丽乡村提升村基础上择优选定。美丽乡村示范村创建除符合提升村创建要求外,还需在自然生态、特色产业、人文历史、民居风貌、基层治理和党建工作等方面具备鲜明特色,具备良好基础及发展潜力。目标是打造有产业支撑、文化内涵、旅游品位、乡土风味、地域特色的AA级以上景区村庄。

四、问:示范村共创建几个?

答:镇级美丽乡村示范村每个镇街1~2个,适当向南片镇街倾斜,总计实施不少于30个。区级美丽乡村示范村创建名录、实施标准、补助办法由区实施乡村振兴战略建设美丽萧山领导小组(以下简称领导小组)“一事一议”研究决定。

五、问:财政如何补助?

答:按照“政府主导、以奖代补、竞争性分配”的原则确定项目补助标准。对创建村按本村常住户籍人口2000人以下、2000~3000人、3000人以上,分别确定为小村、中村、大村。

美丽乡村提升村、镇级美丽乡村示范村按项目投资额的90%予以补助。对美丽乡村提升村小村、中村、大村的最高补助金额分别为1200万元、1500万元、1800万元;对镇级美丽乡村示范村小村、中村、大村的最高补助额分别为2000万元、2500万元、3000万元。区级美丽乡村示范村采取“一事一议”方式确定补助。

六、问:实施步骤是怎么样的?

答:建设周期为5年,2018年实施25个(10%)美丽乡村提升村,2019年实施25个(10%)美丽乡村提升村,2020年实施50个(20%)美丽乡村提升村,2021年实施100个(40%)美丽乡村提升村,到2022年6月底前,全面完成五年行动计划,也就意味着到亚运会召开前,要实现萧山美丽乡村的全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论