某大V发了条微博 结果惹怒了金华人

金华城事金华新闻网微信号2018-07-12 19:34

7月11日下午4:01分,当时拥有394万粉丝的新浪微博大V“喵爷-吴淼”——

在新浪发帖称——

(此微博已删)

帖子一出,热度迅速蹿高,“喵爷 义乌”关键词一度登上微博“热搜榜”46位,实时热度达到51832。该账号的粉丝数也跃升至400万。“我们都是从朋友圈赶去微博留言的,他需要关注才能留言,很有可能有4万义乌网友在行动。”网友“义乌侬”说。

最新动态

大V已删帖 “代购们”仍在转发

记者在该帖下方发现,网友们纷纷评论“惊呆了”“义乌就是假货多”等。很快也有网友质疑道“活在义乌这多年,都不知道有这么一栋楼。”“小老弟,你来过义乌吗?造假?证据呢?”

在遭到大批网友的质疑后,当天下午4:41,该大V删除了原帖,但又随即发帖称:随便吧。反正没有去过的就说没有就好了。反正我又不买不靠谱的代购。祝大家购物愉快。

帖子发出后,网友们再次炸开了锅。网友“失去心跳-”留言说:“哦,造谣还有理了?”“喵爷-吴淼”回复称:“嗯,我特有理,怎么了?”当网友质疑他“为什么要删帖”时,他回复说:“留着干嘛?不是都要证据么?难道我自己飞义乌一趟去拍照?”

记者发现,在“喵爷-吴淼”昨天发出的多个帖子中,都有来自网友的质疑声,在众多质疑帖中,热度最高的回复有325条,有929名网友点赞。不少网友在帖子下面喊话,希望发帖人可以“来义乌走走看看,如果找不到这栋楼,需要澄清、道歉”。

另有不少网友反映朋友圈内的“代购们”将截图在各自朋友圈或代购群内转发,并纷纷配上“看看多可怕,还有造药妆店的”“小票也能搞到”等文字。

部门回应

执法过程中没有发现“代购楼”

今天早上,记者分别联系了义乌市网信办和义乌市市场监督管理局,双方均表示已通过舆情监控了解到微博大V发帖的情况,自昨天晚上以来,也有不少热心网友通过网络平台向义乌公安等部门投诉,该事件也引起了相关部门的高度重视。

律师说法

不当行为可能要承担相应法律责任

在随后与网友的对峙中,“喵爷-吴淼”不断强调自己是从朋友处“听说”,并辩称“已删帖”。

对此,浙江振进律师事务所厉阳平律师认为,该网络大V在没有真凭实据的情况下,引用他人传闻证据就直接作出如此结论,明显不妥,后期也没有提供任何的依据。在这样的情况,不仅不道歉,反而还说“我不删帖,难道飞到义乌去给你们找楼、拍照啊”,该行为应当受到谴责。

厉阳平律师指出,作为网络大V,在网络舆论场上有时能起到呼风唤雨的作用,该新闻事件不到24小时候连续阅读就已超过5万,造成的社会影响面还是蛮大。网络大V在网上发声时,务必准确、客观,多考虑后果。假如凭着性子,想怎么说就怎么说,就算不顾及误伤别人,也要当心伤及自己。毕竟,公众人物在网络上发声,是受到法律约束和舆论监督的。有违法的内容,追究起来,可能要承担相应的法律责任。因此,在网络上发声,必须要做得以事实为依据,以法律为准绳。

真的假不了,假的一定锤不到。

作为一个大V,要为发表的每一条言论负责,不传播不明真相的消息!

吃瓜群众们也应该擦亮眼睛,不要人云亦云!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论