夫妻签好离婚协议还没办手续 妻子觉得吃亏不肯离了

杭州城事舟山晚报黄燕玲2018-07-12 18:05

也就在前年,舟山的张大妈才刚为儿子热热闹闹地办了喜酒,没想到这么快,儿子儿媳就因为性格不和,嚷嚷着要离婚。小两口三天一小吵,五天一大吵,吵起来小孙子被吓得不停地啼哭,张大妈平淡的日子也被打破了。

本以为儿子儿媳吵吵闹闹大半年,一切事情可以在签下离婚协议那一刻告一段落,但第二天,变故就出现了。

事情是这样子的。在上星期三,儿子儿媳终于决定彻底离婚,双方签下了离婚协议书。离婚协议书写好孩子抚养权归儿子,夫妻共同财产对半分,房子属于儿子的婚前财产,依然归儿子。两人也都在这份离婚协议书上签字按下手印,就等第二天去民政局办手续。

没想到第二天来到民政局,还没有办理离婚手续,儿媳突然不同意这份离婚协议书上的内容了,她觉得在财产分配上自己吃亏了,这让场面一下子陷入了僵局。张大妈一时气急,拿出昨天签好的离婚协议对儿媳说:“这上面白纸黑字都写清楚了,你也签字了,你别想反悔。 ”

那么张大妈这个说法正确吗?面对儿媳的反悔,这张离婚协议有效吗?

律师说法

坐堂律师:杨开平,浙江海泰 (舟山)律师事务所资深律师,从事法律工作30年,曾任普陀法院审判员,对民商事案件有丰富的办案经验。

如果您有法律问题,可以拨打2828229热线进行咨询。

这张离婚协议,张大妈的儿媳有权反悔。婚姻法司法解释三明确规定当事人协议离婚未成,则事先达成的附协议离婚条件的财产分割协议不生效。

婚姻法司法解释三第十四条规定:“当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。 ”

也就是说,双方当事人在婚姻关系存续期间达成离婚协议,是以双方到民政部门办理离婚登记或到法院进行协议离婚为前提条件的。如果双方协议离婚未成,当事人一方有反悔的权利,事先达成的离婚协议没有生效,对夫妻双方均不产生法律约束力,不能作为人民法院处理离婚案件的依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论