他们为什么能“鹤发童颜”? 专家集聚建德来解谜

杭州新闻客户端2018-07-12 14:43

74岁的年龄,20多岁的身材,17岁的性格,浑身上下洋溢着青春活力——如此“鹤发童颜”,说的就是建德新安江街道府东社区夕阳红舞蹈队队长胡金珠。

刚退休时她体重130多斤,到如今不足百斤,多亏了“学习共同体”。

这究竟怎么回事?7月10日到12日,全国首个“共学养老”社区研讨会在建德市召开,来自国家教育发展研究中心、中国教育战略学会、中国成人教育协会等全国各地近200位专家学者,探讨社区学习共同体发展和共学养老社区建设的思想与实践,探索我国老龄化背景下老年教育和社区建设的新路径。

他们为什么能“鹤发童颜”? 专家集聚建德来解谜

就拿胡金珠来说,在社区书记的支持下,她与几个爱好者拉起了军鼓队、腰鼓队、威风锣鼓队、舞龙队、戏曲队、江边健身队等多个学习共同体,除了日常锻炼,还经常参加表演和比赛,并屡获奖项。

榜样的力量是无穷的,胡金珠也成了建德健身减肥的一个标杆。

还有新安江街道罗桐社区退休居民施淑敏,原本对葫芦丝一窍不通,经过学习获得葫芦丝高级教师证和优秀演奏者证书,在社区书记的支持下,又组建了罗桐社区葫芦丝学习共同体,让50多号队员能进行6声部合奏,台上台下,乐己乐人,成为新安江畔一道独特的风景。

据浙江省教育厅相关负责人介绍,现有6000个社区学习共同体遍布杭州城乡,其中参与学习共同体学习的60岁以上老年人达 10.8万人。他们为学习而忙、为健身而忙、为生命成长而忙,少了无聊、少了牢骚、少了烦恼,还服务社会,释放出的是满满正能量,这是一个多么美好的银发世界。

他们为什么能“鹤发童颜”? 专家集聚建德来解谜

在人口老龄化程度高于全国、全省和杭州市平均水平的建德市,各乡镇(街道)都建成了社区老年活动中心,设置“五室一场一校一点”,全市每年组织一届全民终身学习活动周,社区教育包括摄影、插花、旗袍秀、养生、书法、剪纸、急救知识、中式烹饪等,老年居民培训已达8600余人。府东社区老年活动中心有门球队、太极拳队、茶艺班等22支学习共同体,集休闲、娱乐、文体、教育、医养于一体;罗桐社区有爱心雨志愿服务队、妈妈学堂手工馆、幸福合唱团等17个社团;罗桐社区和府东社区还并列成为全国首个共学养老基地。

“真正的学习不是简单地学习知识和技能,而是生命状态的改变,是一种健康向上的生命成长。”中国成协社区教委会社区学习共同体研究中心主任汪国新认为,共同学习是人的天性,可以提升人的全面素质和归属感,形成守望相助的关系,对共学养老社区建设前景十分看好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论