国网浙江电力全力以赴应对台风“玛莉亚”

国网浙江电力李丰盈2018-07-11 18:54

7月11日上午,被台风笼罩的浙江温州瓯海,狂风大作,路边的树枝随风舞动,强降水和大风给当地的正常生活带来影响。早上10时,国网浙江省电力有限公司温州供电公司员工趁着雨势稍小,做好防护措施后爬上电杆,紧急抢修受损线路。

国网浙江电力全力以赴应对台风“玛莉亚”

7月11日,浙江电力检修公司员工夏拓、张敏在500千伏瓯海变电站进行防汛挡板安装工作,防止暴雨造成的站内积水现象发生

据气象台消息,“玛莉亚”已于11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力为14级。昨天傍晚开始浙江省沿海出现大范围8级以上大风,今天浙南地区有大到暴雨。受台风影响,浙江沿海温州、台州、丽水等部分地区线路受损。国网浙江电力积极组织,已投入人员3011人、车辆1045台、发电车6辆开展紧急抢修。截至11日17时,浙江电网主网运行正常,110千伏及以上线路未恢复3条,10千伏线路未恢复供电184条。

连日来,浙江电力各单位迅速行动,仔细落实防台应急各项措施,重点关注地势低洼、易滑坡线路杆塔的防冲刷防地质灾害各项技术措施的落实,累计出动特巡人员1.11万余人次,出动特巡车辆3814辆次,加固、拆除输变配电设施周遍广告牌、临时建筑物、塑料大棚等548处,消除输变配电设施危险点716处。针对性开展对地下及地势低洼地带的特巡和消缺,完成1437座地下开闭所、3.2万台配变巡视。在台风影响前,应急专家队伍筹建到位,全省1600余支输变配应急抢修小分队共2万余人在各地待命。全省149辆应急发电车、85辆应急照明车、7700余只应急照明灯、1500余台水泵、5万余只沙袋、193艘橡皮艇、651组应急发电机及各种规格的配变、导线、电杆、开关等备品备件已清点完成。

国网浙江电力全力以赴应对台风“玛莉亚”

国网温岭供电公司迎战台风“玛丽亚”备战中

抗台不仅是体力活,也是技术活。这里的“技”体现的是“科技”。在风雨肆虐的抗台一线,当传统的抗台工作插上科技的翅膀,效率也变得更高了。这次抗台中,浙江电力充分发挥国网台风监测预警中心的作用,应用巡检机器人、变电站辅控系统、新一代配网自动化系统、线路实时监测装置、卫星和气象雷达等先进检测技术,实时开展电网设备风险评估,及时发布预警信息和应对措施建议。

国网浙江电力全力以赴应对台风“玛莉亚”

国网台风监测预警中心启动值班工作

自7月10日20时以来,浙江东南部等地累计降水量有100—200毫米,浙江温州局部地区达231毫米。针对部分地区可能发生的山洪、塌方、泥石流等地质灾害,浙江电力周密安排,密切关注气象变化,加强对特殊地段变电站和站内电缆管沟的巡视,落实杆塔的基础加固、临时拉线等防控手段;做好居民小区地下配电站房防淹排涝措施,派专人值守;加强电网运行管理,评估因强降雨造成线路停运后的电网运行风险,合理安排电网运行方式,全力保障人民群众生命财产安全和电网安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论