2018年中国上虞野藤葡萄文化旅游节开幕

上虞宣传部2018-07-09 18:48

盖北镇地处虞北平原,南倚孤峰独秀的夏盖山,北濒宽广辽阔的杭州湾,沧海浊浪变成一马平川,中碱性土壤孕育了生机盎然的迷人绿洲,也造就了盖北葡萄鲜甜可口、果味浓郁的独特品质。全镇现有葡萄种植面积1.2万亩,常年产优质葡萄2.6万吨,万亩棚架葡萄集中连片种植,每当盛夏季节,碧叶连天,随风荡漾,景色宜人,是上虞葡萄的主要产地,享有“江南吐鲁番”的美誉。

2018年中国上虞野藤葡萄文化旅游节开幕

盖北葡萄果形优美、颗粒饱满、色泽鲜艳、味甜可口,是历代先人百年传承的独特遗产,也是当代盖北人培育创新的产业骄傲。游碧波珠海,尝野藤葡萄。接村连片的绿海红波,独特怡人的自然人文景观,每年迎来超过30万人次的采摘休闲游客,感受舌尖风味,享受乡情欢愉,带动果农致富。盖北镇也先后被命名为“中国葡萄之乡”、“全国庭院经济高效产业专业示范乡”、“中国葡萄第一镇”、“浙江省农业特色优势产业强镇”、国家AAA级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点。

2018年中国上虞野藤葡萄文化旅游节开幕

盖北镇围绕“葡萄采摘游”的生态休闲农业发展方向,严守绿色生产标准,推动葡萄产业提质转型,走出了一条政府、农民积极互动,农业、旅游有机结合,经济、文化相互交融的葡萄发展新路子,写好葡萄产业发展新文章。

改善种植结构,推动品种更“优”。盖北镇党委政府以市场为导向,与中国农学会葡萄分会、浙江大学、浙江省农科院、上海农科院等合作,创办盖北镇葡萄研究所,先后出台新品种引进奖励政策、品种改良补助政策等,创建新品种示范基地,引导果农参观选种,引进了夏黑、贵妃玫瑰、甬优一号、巨玫瑰、醉金香、美人指等一大批新优品种,改良面积5000多亩,扩种1000余亩,从整体上优化了种植结构,激活了野藤葡萄产业的勃勃生机。到目前为止,全镇累计引进各种葡萄品种68只,通过筛选、更新,现主栽品种达10几种,葡萄的成熟期由原来的7、8两月,拉长到现在的6至10月。这些传统品种与新优品种、早中晚熟品种的结合,给了游客更多的选择机会,同时也让采摘期明显地延长。

2018年中国上虞野藤葡萄文化旅游节开幕

实行绿色生产,推动品质更“好”。盖北镇在葡萄的生产上始终坚持绿色、安全、高效的方针,镇每年邀请区农产品质量检测中心专家跟踪检查用药安全,并挂钩中国农学会葡萄学会的权威专家坐镇培训指导。重点抓好大棚避雨、滴灌、限根栽培、控产提质等技术推广,有效防范病虫害侵蚀,杜绝空气污染和农药残留,严格施用有机肥料和符合国家标准的低毒高效生态农业,标准化生产、规范化管理、设施化栽培,始终确保野藤葡萄绿色安全上乘的品质。目前,全镇设施栽培面积8000亩,达葡萄总种植面积的70%。同时突出葡萄技术研发,积极建设野藤葡萄技术研发中心、精品葡萄种植示范项目,推动野藤葡萄在科研、育苗、新品种、新技术开发推广上走在前列。野藤葡萄先后被认证为国家级无公害农产品、无公害基地、浙江省名牌,获得国家级有机葡萄认验证书,获得了“中国无公害农产品”、“南方设施栽培葡萄大赛金奖”、“中国浙江国际农博会优质农产品金奖”、“浙江精品水果金奖”等荣誉,产品远销日本、韩国和欧美地区。

2018年中国上虞野藤葡萄文化旅游节开幕

提升观光园区,推动品位更“高”。为了顺应都市人回归自然的需求,近几年来我镇整合各类政策资源,配合上虞“四季仙果之旅”品牌培育计划,建设野藤葡萄游客服务中心,开辟葡萄休闲观光园区,建造多座造型不一的门楼,设置葡萄观光长廊和文化长廊,建设野藤葡萄文化展厅、野藤葡萄文化苑,完善游客接待点、道路、停车场、标志标牌、农家乐餐饮等一些列配套设施,集中建设了占地5000亩的国家AAA级野藤葡萄公园景区,形成了镇东、绿翠、玉穗、丰富、兴海五大特色基地,推出自助采摘、休闲观光、葡萄酒自酿、农家乐品尝等特色旅游项目,着力做好葡萄观光文章,推进吃住游购一体化。同时加强旅游线路的营销,与上海、浙江省内及本市内的各大旅行社联合,推出各种团队游、自驾游活动,野藤葡萄之旅线路广受欢迎,去年文化节期间游客人次突破36万。

强化节会推介,推动品牌更“响”。盖北镇党委、政府一直十分重视葡萄的宣传推介工作。从2005年以来坚持每年举办野藤葡萄文化旅游节活动,多次赴绍兴、杭州、嘉兴等地进行红果展示展销,举办上海、杭州葡萄拍卖会,举行开摘仪式、学术交流会、品质旅游联盟观光、葡萄精品大赛等等活动,形式多样,内容丰富,野藤葡萄成功走出上虞,闻名于长三角地区。同时,高度重视野藤品牌的维护工作,实施统一标准、统一包装、统一推介、统一服务,我们成立了合作社的党组织和诚信联盟,建立了质量追踪标记和先行赔付保证金制度,开展了信义园的系列评选,着力营造公平、诚信的市场秩序,野藤的品牌信誉度持续走高。

“苍藤蔓,架覆前檐,满缀明珠络索园”,今年的野藤葡萄又成熟啦,一系列以野藤葡萄为主体的文化旅游活动即将火热上演。 2018中国•上虞野藤葡萄文化旅游节,在6-9月的期间里,将围绕“游碧波珠海•尝野藤葡萄”活动主题,以“藤缘”为主线,精心组织“藤缘•两岸”—绍台两地村里结对交流会、“藤缘•活力”—葡萄宝贝少儿才艺大赛、“藤缘•青春”—大学生校园微创意大赛、“藤缘•合作”—2018野藤葡萄文化旅游节新闻通气会、“藤缘·乡风”—村落民俗文化节、“藤缘·盖北”——2018中国·上虞野藤葡萄文化旅游节启动仪式、“藤缘·我为家乡葡萄代言”——绍兴晚报千名小记者现场新闻采风活动、“藤缘之夜”——2018盖北夏季户外主题音乐会、“藤缘·心动”—百人相亲大会等系列活动,通过“葡萄搭台、旅游唱戏”,搭建一个交流和发展的平台,充分展示盖北良好的旅游资源优势和独特的葡萄旅游文化,进一步推进“野藤葡萄”品牌建设,提高野藤葡萄的知名度和美誉度,促进旅游和文化的相互融合,推动田园综合体的发展,为盖北的发展增添新活力。

近年来,盖北大力实施乡镇振兴战略,不断优化家乡综合环境,经济和社会事业发展迅猛。

今日盖北,致力打造幸福田园。镇策划以野藤葡萄公园为中心,辐射周边村庄旅游集聚区的田园综合体(特色小镇)项目,对接森禾花卉基地扩建2亿元投资项目,与浙江理工大学科技与艺术学院建立校地战略合作关系,结合农业产业振兴和全域旅游产业,助推产业发展,推动盖北农业产业结构的转变。

今日盖北,致力营建美丽家园。加强村庄建设规划,科学布局美丽宜居村庄,坚持“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的建设主题。五星达标、3A争创,农房激活、民宿构建,产业提升、节会引领,4个村五星达标,丰富村完成3A景区村创建,客在景里、景在画中,相映成趣、相得益彰,呈现一幅幅清丽的乡情休闲景和明媚的采摘旅游图。

今日盖北,致力建设清新果园。加强道路交通建设,缩短采摘休闲的时空距离。铺开总投资2000余万元的中心横路东段、镇江东直路等4条美丽公路建设。加大河沟塘淤泥治理力度,大力实施生态休闲河道建设。集中开展联合村出租房消防安全整治,逐步推动全镇的消防安全水平。全力建设果旺、村美、路畅、人和的全新气象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论