扫"智慧警眼" 丽水车管所不带身份证也能办业务

丽水公安2018-07-11 18:44

“哇,现在办理可方便了,只要对着摄像头扫一下,就算不带身份证也没事。”7月10日,丽水市民陈女士忘记携带身份证,以为又要回去一趟,没想到现在车管所的服务这么便利。

原来,在改革前办理外籍换证业务需先到公证处做本人的护照、居留、国外驾驶证的翻译(本人提供),然后到出入境管理局窗口查询出具本人的出入境记录,再到车管所驾驶证业务窗口审核、受理(包含体检),受理后需现场学习1天,再预约考试,领证。整个流程办理至少3天,最少跑三次。

扫"智慧警眼" 丽水车管所不带身份证也能办业务

车管所

改革后办理外籍换证业务只需先翻译本人的相关证件,直接到车管所窗口审核、受理(包含体检),当场预约考试,考试合格后马上核发驾驶证,整个流程只需半天时间就可办理完成,实现跑一次。

为方便群众,车管所与出入境管理局数据对接,出入境记录可直接窗口查询出具,让群众少跑,同时减免不需要的环节,下放业务权限至青田县车管所。实现内部流转、就近办理、数据多跑,群众少跑。

扫"智慧警眼" 丽水车管所不带身份证也能办业务

流程表

丽水市车管所最新配备“智慧警眼”,该系统针对未携带或遗失居民身份证前来办理业务的群众实现刷脸办。

目前可办理的业务有:期满换证、遗失补证、变更备案、实习期考试等多项业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论