朋友圈集赞20个解锁 金华整治非机动车乱停放有妙招

金华城事浙江新闻客户端朱浙萍 何贤君2018-07-12 11:42

“我在万达广场办事乱停放非机动车,还需要发朋友圈警示教育自己和朋友,万能的圈友们,需要20个赞解锁车车。”这是金华的涂先生于7月11日下午2点42分发在微信朋友圈里的一条求助信息。

当天,涂先生到万达广场办事,因为车流量大,一下子找不到停车位。和往常一样,他把电瓶车随意在非机动车道上一横,一走了之。六七分钟后,等他下来骑车时,却发现车子被人锁了。

“你怎么随意停放电瓶车?”正在附近巡逻的城管找上涂先生,并出示了《违法停车教育劝导告知书》。因为违停时间没超过10分钟,城管队员采取了朋友圈集赞的方式,对涂先生进行了教育,并解了车锁。

原来,“朋友圈集赞”是金东区综合行政执法局为了整治非机动车乱停现象想出的“奇招”,让电动车乱停放的车主发朋友圈曝光自己的行为,并集满20个赞,让大家认识到自己的错误的同时,也引以为戒,提醒更多的人要按规定停放非机动车。

“不过前提是违停时间未达到10分钟,一旦超过10分钟,将面临罚款20元的行政处罚。”该局主要负责人说。

记者了解到,非机动车乱停放问题严重影响市容市貌,对当前金华创建全国文明城市造成了极大的不良影响。

与此同时,7月7日,兰溪启动大型文明出行活动,在当天开展的电动车违法专项整治行动中,也采用了“朋友圈集赞”的方式,教育查出了15类交通违法行为2800余起。

金东区综合行政执法局巡查分队当天也在万达商业中心处罚违规停放非机动车15辆,发朋友圈解除处罚30余起,搬移违规停放电动车87辆,自行车百余辆。

“相比于原本冷冰冰的罚款,朋友圈集赞的方式可以广泛发动群众加入文明城市创建的队伍中来,营造气氛浓厚的创文明城市工作氛围。”该局负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论