姜文来浙大说:一个导演没有他自己 就什么都不是

浙江新闻客户端2018-07-13 08:56

11日晚上,姜文来浙大了。之前被捂得严严实实、一向不做提前看片的姜文新片《邪不压正》也揭开了面纱。一进入影厅,姜文就说,自己在旁边看了电影的最后几分钟,感受是,“光线有点儿太暗了”,“处女座”的本性淋漓尽致。

姜文有多受欢迎呢?晚上7点不到开始放映,记者提前十几分钟到达现场,连走廊、过道都已经站满了人,哪里还有落脚的余地?就是这样,门口还有不少巴巴着盼望能进场的学生,被保安挡在了门外。听现场学生说,1000多张票全部发完了,还是塞不下那么多人。最后,记者是坐在第一排前面的地上看完的电影。

当影片前几分钟交代了男主角一家师傅被杀的镜头,银幕上配合着枪响,打出“邪、不、压、正”几个血红大字的时候,全场响起了掌声,观众的荷尔蒙和热血,一起被带动起来了。

《邪不压正》是根据小说《侠隐》改编的,实际上,看完全片以后记者发现,这部电影除了保留一个“复仇”的框架和大的时代背景以及几个主要的人物角色之外,基本是大改特改,和原作完全是两个作品了。这其中,姜文的个人特色是非常明显的。用术语说,这是一部不折不扣的“作者电影”。

比如剧中人物的“话多”。台词一句接着一句,其中掺杂着不少笑点。姜文说:“因为我是话唠(所以电影的台词多),其实台词我已经剪掉了一半。一个导演没有他自己,就什么都不是。”

姜文的荷尔蒙和激情,在电影里是体现得淋漓尽致的。直接砍人脑袋的血腥镜头不少,性暗示的镜头也有,还有一个情节,是姜文饰演的抗日分子蓝青峰,被一颗一颗拔掉了满嘴的牙齿,满口都是鲜血,彭于晏饰演的主角李天然赶到,把牙齿射进了敌人的眼睛。直接不含糊,这可以说很姜文了。

除了直接,《邪不压正》也是有姜文式的幽默的。比如,电影直接调侃蒋介石,“太爱写日记了,能成什么大事儿”,还有蓝青峰问日本人交换一个汉奸名单,日本人告诉他,朱潜龙(廖凡饰演)是汉奸。蓝青峰问:“早就传言朱潜龙是汉奸了,这还需要你来告诉我吗?”日本人一本正经地回答:“传言归传言,这次是我们日本皇军官方认证的。不一样”,引起全场大笑。

姜文在浙大的交流,也很直接,还带着一点点小小的自负和幽默。比如有位学生粉丝评价他:“我认为您是全中国最有才华的导演”,一般导演大概会说“不敢当”,姜文毫不犹豫地回答,“你说对了,说对了。”

有学生问了他拍电影会不会追求突破传统,姜文的回答是:“坦白说,我不是影迷,平时看的电影不多,只看我喜欢的。有一句话叫‘功夫在诗外’,我们拍电影,不一定要老看电影,要更多地理解人生,而电影只是一种手段,一种表达工具。”

和他之前不少电影一样,《邪不压正》也用了姜文太太周韵。有人问:“贾樟柯也爱用赵涛,为什么导演们都爱用自己的太太做主演呢?是因为人情的关系,还是出于艺术上的原因?”姜文的回答引来爆笑:“我也想用别人的太太呀……但是,这样会很麻烦。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论