杭州最大公租房小区开启入住 月租500元还配有物业

杭州城事浙江新闻客户端吴佳妮2018-07-12 11:38

7月11日一早,56岁的宋金洪赶到了杭州余杭勾庄镇良和雅苑小区,准备办理入住手续。

小区大门口“欢迎住户回家”的大横幅,让他的心里一暖,“我们一家三口一直和老母亲挤在小房子里,儿子都20多岁了还睡阳台,现在终于有自己的家了!”

良和雅苑是杭州单体体量最大的公租房小区,共有3320套房子,从7月6日起就开始为申请家庭办理入住手续,房屋租金低至10.5元一个平方米,3280户家庭将因此受惠。

一室一厅月租金500元

宋金洪是老杭州人,结婚后就一直和老母亲住在一起。

“老房子就在和睦,就40多平方米吧,一室一厅。”老宋告诉记者,自己和爱人收入不高,凭工资买房子,基本是不可能的,所以一直就凑合着住。

“儿子20多岁了,睡了20多年的阳台。”老宋爱人无奈地叹口气,她告诉记者,平时他们俩口子睡卧室,90多岁的老母亲就在客厅兼饭厅里搭块板子当床。“做什么都不方便!”

去年,老宋一家申请了公租房,没想到很快就轮上了,前阵子收到通知说可以来办理入住手续,全家人高兴了好几天,一到可以办理入住的日子,就早早地来了。

老宋申请的是50来平方米的家庭房,一个客厅一个卧室,还有厨房和卫生间。宋金洪笑着说:“将来两头跑吧,既能照顾老母亲,也能住得松快点。”

最关键的是,房屋的租金很实惠,一个平方米仅需10.5元,这意味着老宋的房子每月租金仅需500元出头,“真的很满意了!”

为刚毕业大学生解决后顾之忧

其实,杭州公租房的受益人群不仅是中低收入人群,还有新就业大学毕业生、创业人员。

在良和雅苑,记者就碰到了这样的年轻人。

张连科今年26岁,在大连大学毕业后来了杭州,就申请了公租房。

“租金至少比市场上便宜了1000块钱。”他告诉记者,大学刚毕业进入单位见习,收入并不高,“如果在外租房子,就捉襟见肘了,碰上点事,很有可能还要问父母要钱。”

张连科选到的是一套46平方米的单间,卫生间都抽水马桶、洗手台都已配置整齐,还分隔出淋浴间,只要挂上浴帘就能用。

厨房、大通房硬装也都挺不错,地上有地砖,厨房有橱柜。“接下去只要打扫卫生,把家具家电配上就行了!”张连科说。

在他看来,这样价廉物美的公租房给他们这种大学毕业不久、不愿啃老、想奋斗的年轻人,提供了最基本的保障,解决了后顾之忧。“住个三年吧,把最困难的日子熬过去,就能攒下钱,考虑买房子了!”

物业、公共配套都不错

别看良和雅苑是公租房,相关配套一点都不差。

记者注意到,小区物业是绿城物业,在老杭州的心目中,这样的物业算是顶配了,而且小区物业费由政府来承担,不用住户掏腰包。

物业中心工作人员告诉记者,这么大的小区,保安、保洁肯定会配足,“服务质量会保证的。”

记者也发现,小区服务确实到位:碰到有人问路,工作人员会面带微笑细心回答;进出公租房入住办理大厅,门口保安还会帮忙开门。

而小区位置也不错,出门就是公交车站,8趟公交车经过这里,去哪个方向都方便 ,超市、菜市场也都齐全,往三墩方向去还有地铁站和综合体,生活很方便。

据介绍,目前良和雅苑申请已近300户家庭办理了入住手续,将持续至8月底。

记者了解到,截至目前,杭州共推出了88宗涉及配建出让的商品住宅用地,将配建公租房64万平方米,未来还将会有更多人受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论