衢州一18岁小伙回家休假 和朋友去大坝游泳不幸身亡

衢州城事掌上衢州余晓展 朱婷婷 程芳 张巧玲2018-07-12 11:34

7月10日晚,衢州市开化县的龙潭大坝有一18岁男孩溺水,接到110推送信息,县红十字应急救援队、民安救援队及开化县中医院急诊室医护人员集合后迅速配备好救生衣、专业水域打捞工具、救护车以及医疗急救设备等,半个小时赶到事发地。

据现场知情者称,落水者是一名男子,今年18岁,是回家休假放松的。由于天气炎热,晚上他便和其他两名小伙伴到大坝游泳。在准备回去的时候,两名小伙伴突然发现他不见了踪影,在找寻无果的情况下,打了110报警电话。

令人痛心的是,11日上午9点,在大坝中间找到这名男孩时,他已经没有了生命体征。

搜救人员在努力寻找男孩

就在今年6月份,衢江区高家镇篁墩村一名13岁男孩不幸落水,打捞上岸后,虽经120急救,但还是未能挽回生命。

救援队员在水中搜寻落水男孩

据现场的人描述,当时是有两个小孩子一起在河边的沙堆处玩水,水浅处到他们膝盖位置,由于其中一个小孩往深处走,掉进深水坑里,出现了溺水情况。同行的另一小孩见到后马上跑回家求救,家里大人随即打电话报警。

如何预防暑期溺水问题呢?

溺水重在预防:

安全防护意识少不了,大家要做到“五绝不”。

1.绝不在海滩、水库、河塘及其他不安全的水域边玩耍。

2.绝不到水库、河塘以及其他无安全设施、无救生员的水域游泳。

3.绝不擅自与他人结伴游泳;

4.绝不在无家长或老师带领的情况下游泳;

5.绝不盲目下水救人。

一旦发生溺水,要懂得自救

溺水自救“三要点”:

1.保持镇静,不要慌张,如果周围有人,及早大声呼救。呼救时手不要过于上举或拼命挣扎,因为这样容易下沉。

2.放松全身,用脚踩水或采用仰泳法让身体漂浮将头部露出水面等待救援。

3.在水中突然抽筋,又无法靠岸时,不要惊慌,立即求救。如周围无人,腿部抽筋可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋,手腕肌肉抽筋,可将手指上下屈伸,以解除抽筋。

如果你发现有人溺水,记住,千万不要盲目入水救人。你可以采取以下方法施救:

1.发现落水者时,第一时间应大声呼救,寻求周边大人的帮助,并拨打110报警,切勿盲目下水施救。

2.可将竹竿递给落水者,前提要确保自身安全,递竹竿时要趴在地上,降低重心,以免被拖入水中。

3.如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块等漂浮物,可以抛给溺水者,避免溺水者沉入水中。

4、若现场无竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,切记要趴在地上,确保自身安全。

将溺水者救上岸后,要根据溺水者的状态采取相应的急救措施。

如果溺水者意识清醒,为其保暖,直接送医院或等待医务人员到来。

如果溺水者无意识、无呼吸,立即持续进行心肺复苏,直至溺水者呼吸心跳恢复或医务人员到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论