民工兄弟辗转千里多次讨薪无果 公安帮其找回公道

衢州城事掌上衢州钟睿 魏斌2018-07-12 11:29

“本来都不指望拿到这笔工钱了,可又想讨个说法……真谢谢你们警察,为我们这些打工的出了这口恶气。”年过半百的广西民工王师傅日前给衢州市柯山公安分局站前派出所打来电话,代表90多位工友向民警们表示感谢。

今年5月,柯山公安分局站前派出所接到市人力资源和社会保障局移交的一起拒不支付劳动报酬案件。案件发生在我市某大型商业场所建设工地,90多位外来务工者被拖欠了28.6万余元工钱。这些外来务工者大多来自广西等地,年龄偏大,生活水平较低,且多在工地上从事重体力劳动。该项目工程虽早已竣工,这些外来务工者也早已离开衢州,但是为了讨要被拖欠的血汗钱,他们中的很多人多次专程来衢,却一无所获。

接警后,民警立即展开调查,发现案情较为复杂:该公司对法律法规执行严重不到位,除存在工程项目层层转包等问题之外,还有工人名册、企业台账不全等诸多漏洞,不仅管理极其混乱,也给取证带来极大困难。涉案的江苏某劳务公司因资金链断裂,深陷财务危机中,虽对欠薪的事实供认不讳,但对支付账款却一再拖延。

面对这样棘手的案情,柯山公安除第一时间将此案立为刑事案件外,更是争分夺秒,加快办案进度。在市人力资源和社会保障局劳动监察支队的大力协助下,柯山公安一方面对被欠薪务工者做了大量耐心细致的工作,查清涉案人数,摸清涉案金额,并选出工人代表进行协商;另一方面,远赴江苏丹阳等地开展侦查,传唤企业法人,对其讲明法律政策,勒令其限期付清涉案劳动报酬。鉴于该劳务公司财务上存在的现实困难,柯山公安允许其分两次将账款付清。

目前,涉案账款已全部支付到位。

办案民警表示,随着辖区社会经济发展的大提速,大规模项目建设日渐增多,发生劳资纠纷的可能性也逐渐增大,务工者要增强防范意识,通过管理规范化程度等外在表现进行风险预判。比如有些工地严格遵循法律法规,在施工过程中数据管理到位,工人需刷卡录入信息才能进场上工,每月定期将工资打入银行卡,这就规避了很多相关风险。一旦发生切身利益受损的情况,务必在第一时间报警,寻求警方帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论