手心会“下雨”?17岁少女6年来不敢与人牵手

衢州城事浙江24小时-钱江晚报盛伟 张晓敏2018-07-12 10:37

从小学四年级开始,衢州姑娘小雨(化名)就有手心冒汗的困扰。随着年龄增长,她发现冒汗的情况越来越严重,为此她长达6年不愿与人牵手。为了改变这个尴尬的困扰,上周小雨在衢州市中医医院胸外科做了手汗症微创手术。

7月11日上午,在胸外科病房,17岁的小雨一脸欣喜地看着自己干爽的双手,开心不已:“我再也不怕和别人牵手了!”

或许对于我们大部分人来说,手脚出汗并没有什么特别的感觉,但是对于那些手汗症患者来说,却是很大的苦恼。小雨自11岁起患上了这种“怪病”,但由于当时症状不是很严重,家人没当回事。随着年龄的增长,小雨出手汗的情况越来越重。一双手无论天冷天热总是汗淋淋的,严重时手心的汗像下雨一样“滴滴答答”不间歇。看书写字,都会留下湿哒哒的印子。因为这怪病,这些年小雨总把手藏在口袋,不敢与人牵手。除了妈妈,她没和任何人牵过手。

“她得的是手汗症。”衢州市中医医院胸外科主任朱子宜介绍,手汗症是一种由胸交感神经过度兴奋引起多汗的疾病,患者常常手掌、足底及腋下多汗,对患者的生活和工作带来许多困扰。要从根源上治愈,一般都要通过手术切断那根异常的神经。手汗症一般不影响个人的身体健康,但任其发展,会给患者日后的生活、工作、学习带来很大的困扰,有的患者甚至因此患上抑郁症。

“现如今微创技术已经十分成熟,以前这类手术需要做开胸手术,现在只要在患者双侧腋下各切一个1~2cm左右的小切口,就能在胸腔镜下完成双侧胸交感神经链切除,前后半个小时左右就完成了。”朱医生说。

手术后的小雨一脸开心。

朱子宜提醒,手汗症通常在小时候就会发病,在青春期病情会加剧,如果小孩患了手汗症,建议家长待其到青春期发育成熟后,及时来医院通过手术进行治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论