卫冕冠军费德勒2-0领先遭五盘逆转 无缘温网四强

体育新闻腾讯体育2018-07-12 09:11

卫冕冠军费德勒2-0领先遭五盘逆转 无缘温网四强

费德勒爆冷出局

7月12日讯 2018温布尔登网球锦标赛展开男单1/4决赛的争夺,八届赛会冠军、赛会头号种子以6-2/7-6(5)/5-7/4-6/11-13不敌赛会八号种子、南非大炮安德森,无缘取得对阵对手的五连胜,尽管费德勒输掉了比赛,但费德勒也凭借先下两盘的成绩,再次实现了在温网连下34盘的壮举,追平了自己此前保持的纪录。职业生涯首次挺进温网4强的安德森下一轮的对手将是拉奥尼奇与伊斯内尔之间的胜者。

比赛焦点

1.费德勒此前与安德森有过4次交手,瑞士人不失一盘,不过本场比赛是两人第一次草地上交手。

2.本场比赛安德森成功在第二盘对费德勒进行破发,这也是费德勒在今年温网丢掉的第一个发球局。比赛第三盘,安德森以7-5赢下,也是费德勒在本届温网丢掉的第一盘。

3.在第三盘错失赛点后,费德勒错失职业生涯第八次不失一盘闯进温网男单半决赛,同时,他在温网连续获胜盘数停留在了34盘,追平了他自己在2005年温网第三轮到2006年温网决赛创造的纪录,而没能创造新的奇迹。

3.在不敌安德森后,费德勒将闯进温网半决赛的纪录固定在了12次,闯进大满贯半决赛43次,没能再次刷新他之前保持的纪录;而安德森则是继2017年美网之后再度闯进大满贯半决赛,职业生涯首进温网半决赛。

4.这是费德勒职业生涯第三次在温网经历长盘决胜,此前他在2009年温网决赛16-14战胜美国大炮罗迪克,以及2008年在温网决赛7-9惜败纳达尔。

焦点回顾

比赛首盘由安德森率先发球,比赛前四轮,安德森一共发出96记ACES,比费德勒多出整整50记,所以如何攻坚安德森的发球局也是费德勒今天要面对的难题。不过南非巨人今天开场比较慢热,费德勒首局便实现破发;比赛第7局,安德森在自己的发球局再次遭遇破发点,最终南非人在底线的一次切削出界,再次送出了自己的发球局;接下来,费德勒以6-2先赢一盘。首盘比赛,安德森的一发和二发的得分率分别为69%和25%,比此前的表现要低20%个百分点,同时他在费德勒的发球局也仅拿到一分。

比赛第二盘仍有安德森率先发球,费德勒在自己的首个发球局遭遇破发,这也是他自去年温网半决赛首盘第八局遭遇伯蒂奇破发后,丢掉的首个发球局,这也使得他在温网连续赢球局数停留在了85局,无缘打破桑普拉斯此前连胜118局的纪录;比赛第五局,费德勒在被动中以一记反拍挑高球再次逼出破发点,尽管安德森化解了此前的两个,但费德勒还是成功回破;随后两人各自保发,比赛进入抢七。在抢七中,费德勒在自己的一个发球分就出现失误遭遇迷你破发,不过随后费德勒在安德森的发球分连下两分,并将比分反超到5-2,费德勒在浪费了2个盘点后,以7-5拿下抢七。本盘比赛费德勒的状态波动明显,一发和二发得分率均下降了20个百分点,整盘比赛比安德森的得分还要少两分。

第三盘比赛由费德勒率先发球,费德勒在底线对抗中的专注度提升,开局便以一次高质量的回头球开场,并凭借高质量的发球轻松保发;比赛第六局,费德勒试图发力破发,但安德森凭借发球建立起足够的优势,没有给瑞士人留下机会;比赛来到第10局,安德森面临非保不可的发球局,费德勒在15-40的情况下连下3分拿到赛末点,不过没能兑现;不过在随后费德勒的发球局,安德森发起反扑并形成破发,将比赛带入自己的发球胜盘局。在第12局,安德森开局便面临0-40的落后,不过他马上连追5分,成功拿下第三盘。本盘比赛费德勒浪费了4次破发机会,并且仅仅送出5个制胜分。

比赛第四盘还是由费德勒率先发球,前6局两人战成3-3平,比赛来到第7局,费德勒在自己的发球局失误连连,率先遭遇破发;比赛第十局,费德勒利用场地的宽度调动对手折返跑动,以一记正手制胜分挽救盘点,随后拿到破发点,但是安德森随后连下三分,比赛进入决胜盘。本盘比赛,费德勒在技术统计上全面落后,尤其是二发攻击性的下滑,让瑞士人交出了第四盘。

决胜盘前7局,两人都各自平稳保发,费德勒以先发优势4-3领先;第八局比赛,费德勒在0-40落后的情况下连追4分,率先逼出破发点,不过安德森依旧保持了此前的专注,挽救破发点成功保发;第12局,安德森在惊险保发后两人的比分来到6-6,比赛进入长盘决胜;比赛一直进行到第局22,都没能出现破发点,两人战至11-11;第23局比赛,安德森在费德勒的发球局中,凭借瑞士人的双误终于拿到了破发机会,并成功兑现,之后南非人在自己的发球局轻松保发,以13-11赢下最终的比赛,全场比赛耗时4小时13分钟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论