男子怕家里进贼带百万家当去旅游 结果“成功”弄丢

杭州城事浙江新闻客户端章然 章结2018-07-12 06:54

近日,杭州市桐庐县县长方毅收到了一封来自杭州陈大伯的表扬信,手写的字体龙飞凤舞。

信里,陈大伯笔述了不久前自己在桐庐公交车上亲身经历的一件事。事件的整个过程跌宕起伏,差一点就失去了自己的全部积蓄。

最后的结局,自然是欢喜的,大伯的全部家当保住了。

大伯说,能有这个结局,要特别感谢桐庐的一位普通公交司机。

怕出去玩家里被偷

70岁大伯随身携带全部身家

噩梦变现实,转瞬之间,又变成美梦。

谈起在桐庐公交车上的经历,70岁的老杭州陈大伯只能用跌宕起伏来形容自己的心境。

6月份,3岁的小孙子毛毛(化名)放暑假了。毛毛吵着要出去旅游,但父母在国外上班,没有时间带他出去玩。

陈大伯看孙子在家闷闷不乐的样子,心里不忍,便想着自己可以带着孙子去旅游。可是因为年纪大了,又要照顾一个小孩子,他想还是选择一个近一点的地方旅游最好。

几番权衡之下,桐庐成为了爷孙俩的旅游目的地。但刚好陈大伯的老伴回老家探亲了,自己再一走,家里可就一个人都没有了。

“我们都不在家,家里万一被偷了,那可怎么办?”陈大伯犯了难。他一个人想了很久,突然灵光一闪,对了,把家里的钱都带在身上,我在哪钱在哪,那还怕被偷吗?

不收拾不知道,老两口一辈子的积蓄可不少。

117万人民币存款,5万美金存款,1.88万美金现钞,黄金首饰……整整装满了一个双肩包。

带着家里的全部家当,陈大伯带着小孙子,开始了爷孙俩的快乐桐庐之旅。他们去了《向往的生活》拍摄地合岭村,去了瑶琳仙境……整个旅程从6月8日持续到14日,老人小孩都玩得心满意足。

6月14日,陈大伯在桐庐聆江景园小区乘坐17路公交车到长途汽车站。一手掌控行李,一手牵着小孙子,陈大伯感到有点力不从心,果然就出了意外。

在垃圾桶旁

公交车司机发现土黄色双肩包

廖俊元师傅是杭州桐庐县的17路公交车司机,56岁。作为本地人的他,在桐庐开公交已经整整三年。

6月14日,他像往常一样把车停靠在聆江景园小区公交车站。透过玻璃窗,他一眼就看到了陈大伯。“他带的东西可真多,肩上背了一个双肩包,手里是一个拉杆箱,身边还有一个手推车,上面一大包东西。旁边还站着一个小男孩。”

感觉到陈大伯好像拿行李很辛苦的样子,廖师傅很细心地打开了后车门。后车门比前车门宽敞,陈大伯的行李更好通行。

这个暖心的举动,也换来了陈大伯上车后诚心诚意的一句谢谢。

“上车以后,陈大伯和小男孩就坐在前排的位置上,行李就放在公交车中间的过道上。”20分钟后,公交抵达了桐庐车站,陈大伯拿着行李和小男孩下了车。从车站返回到小莹星公交车站,车子又开了20多分钟。廖师傅站起来准备收拾一下车内的垃圾桶。

“一拿开垃圾桶,我就看到旁边躺了一只土黄色的双肩包。我有印象的,就是那位大伯身上背的那只。”廖师傅一拎这包,还挺沉。也没多想,廖师傅就把包放到了自己的驾驶位上。

40分钟后双肩包归还失主

杭州大伯手写感谢信给县长

这边,走进车站的陈大伯,习惯性地想要拿钱包。他一摸吓了一跳,装着全家积蓄的双肩包不翼而飞了。

本来就抱着保住全家存款的心理,结果却噩梦变成了现实,真的丢了全家的存款。

陈大伯心里一阵慌,急忙拨打了110。110接警员立即联系了桐庐县运管处,运管处按照行车轨迹追踪到了大伯乘坐的公交,并联系上了廖师傅。

距离丢包不到40分钟的时间,廖师傅和陈大伯聚到了桐庐县公交公司。

陈大伯很开心,一直拉着廖师傅的手,一个劲地道谢。廖师傅一听说包里有上百万元的钱,急着让陈大伯赶快清点一下,看数目对不对。

陈大伯拍了拍廖师傅的肩膀,直言绝对相信他的保管能力。

陈大伯回到杭州以后,心里越想越感激。“他把我的全部家当都救回来了。”已经70岁高龄的他,拿出许久不用的钢笔,写了整整两页纸的感谢信,寄给了杭州桐庐县方毅县长。

桐庐县万里公交有限公司经理闻志兴告诉记者,其实,在陈大伯焦急地寻找包的时候,他们的工作人员也在寻找失主。“从4月份到现在,公交司机捡到客人遗失物品的情况很多,电饭锅、手机、军官证、学生证……还有两次分别捡了一万块钱,陈大伯遗失的金额数目是最大的。”

闻经理说,公交公司每月都会对司机进行培训,在捡到遗失物品时应尽快向公司报告。如果有乘客在杭州桐庐公交车上遗失物品,他们会统一安排寻找失主。对于那些找不到主人的物品,都会统一放到桐庐长途汽车站的公交车调度室,等待失主自己前去认领。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论