电影快开始时突然不放了 顾客怀疑是影院有意欺诈

杭州城事小强热线浙江教科2018-07-11 21:16

杭州的邵先生前两天去电影院看电影,检好票入了座,就在电影快要开始的时候,影院的工作人员却说,电影放映不了了。邵先生当即认定,影院存在欺诈的嫌疑。 

7月3号晚上6点39分,邵先生通过手机客户端,购买了杭州万达影城D32店于7点放映的一场电影。6点50分,邵先生顺利检票,坐进了放映厅。可还没过几分钟,影院的工作人员却进来告诉大家,因为某些故障,影片无法如期播放了。

据邵先生介绍,当时影厅内已经有几十名观众入座。在得知电影无法正常放映,需要改天再来的时候,大家都非常不满。这时候,影院的工作人员提出了一个解决方案,每个人赠送三张电影券。

现场很多人接受了这样的补偿方案,可是邵先生却多想了一层,他怀疑,影院在有意欺诈他们。

邵先生说,据他了解,当晚有一场6点40分开始的电影,也没有按时放映,说明当时影院放映已经出了问题。他买票的时候,已经是6点39分了,影院当时应该知道,电影放映出了故障,没必须要继续售票给大家。

那么,当晚究竟是什么原因,致使电影不能如期播放?影院有没有欺诈行为呢?

杭州万达影城对此给出解释,本应该在6点40分开始的电影,的确没有按时放映。但是,这并不意味着7点钟的电影,一定会有问题,所以他们才选择继续售票。只是没想到7点的电影也放映不了。后来他们也做出了每个观众赠送三张电影票的决定,就是对大家的弥补。

对此,邵先生坚持认为,影院在明知可能有问题的情况下,继续卖票检票,属于欺诈消费者。根据《消费者权益保护法》第55条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。三张电影票不足以赔偿观众的损失。

双方在影院是否构成欺诈消费者这个问题上,产生了争执。那么,遇到邵先生这样的情况,消费者应该获得怎样的补偿呢?为此,我们也咨询了律师。

律师 吴迪:

从合同角度来说影院肯定是违约了,消费者可以要求退款,或者要求赔偿因此产生的损失。欺诈是一种主观上恶性非常重的行为,比如说虚构事实,故意隐瞒真相。现在的关键,就是要搞清楚,影院内到底有没有发生故障。如果没有故障,却说电影放映不了,就属于欺诈。如果影院确实有故障,需要区分故障属于小问题,还是明显无法继续放映的大问题,来判断影院是否存在欺诈。

针对此事,邵先生说,自己会继续维权。他不是为了500块钱,这笔钱即使拿到手,他也会捐出去。他对这件事情这么较真,就是要维权一个消费者的基本权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论