夏季要当心这种小虫 有人被咬后危及生命

金华城事金华新闻客户端吴骞2018-07-11 20:09

近段时间,“蜱虫病”引发不少人的关注。在金华市中心医院,最近便接诊了一名这样的患者,他一度因为病情严重危及生命。记者昨从该院感染科了解到,经过医护人员的全力救治,目前该患者已痊愈出院。医生提醒,如今正是容易“惹”上“蜱虫病”的时节,市民在野外游玩时要格外当心,尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。

市中心医院感染科副主任医师盛棋跃介绍,患者今年69岁,最初是出现莫名发烧的症状,最高体温达到39℃。5天后出现腹部疼痛,尤其是右边腹部特别明显,且腹泻次数增多。

老人尽管去了附近的医院治疗,但未见好转,之后又出现血小板数值急剧下降的情况,且心脏、肝脏、肾脏的功能均产生了不同程度的损伤,全身开始出现出血点、瘀斑,并出现胸闷的症状。一家人眼看着情况不对劲,赶紧将老人送到了市中心医院。“由于患者的症状多表现为肠胃方面,所以很容易被当成肠胃疾病。但询问病史后发现,他有被蜱虫叮咬的可能。”

原来,老人经常在山林中作业,被虫子叮咬是经常的事,但一直没引起重视。没想到这次竟会这么严重。盛棋跃当即考虑患者可能得了发热伴血小板减少综合征,也就是人们常说的“蜱虫病”。且此时的病情相当严重,已经达到了重症病例的诊断标准,死亡率达50%以上。在经过进一步检查后,老人的病症被确诊了,正是“蜱虫病”。

在治疗期间,老人的病情一度出现反复,但盛棋跃带着感染科的医护团队没有一刻松懈,及时调整方案,24小时全程守护。渐渐地,老人血小板数值有了上升趋势,全身黏膜出血和胸闷情况也开始好转,最终痊愈出院。“这是我们科首例成功救治的该病患者,也是继禽流感之后在救治感染性疾病中的又一突破,意味着我们医院在重症感染疾病治疗领域又上了新的台阶。”盛棋跃告诉记者。

记者了解到,蜱虫作为一种传播传染病的媒介生物,通过叮咬携带病原体(病毒、细菌、寄生虫)的野生动物、家畜或老鼠后,体内可存有多种病原体,再叮咬人时,病原体可随之进入人体引起发病,尤其是发热伴血小板减少综合征。且患者的血液和分泌物具有传染性,如果皮肤破损直接接触到这两者可能会导致传染。

不过这种感染大部分是轻症患者,只要治疗及时并无大碍,但重症病例病死率可达50%以上,可伴有败血症、急性肾衰竭、呼吸窘迫综合征及多脏器功能衰竭等,进而危及生命,患者如果出现神经系统症状,则病死率更高。

因此市民要注意关注自身的异常症状。如果出现急性或持续的发热,体温多在38℃以上,病程甚至可长达10天以上,且伴有乏力、厌食、恶心、呕吐等,或是头痛、肌肉酸痛、腹泻等,务必及时去医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论