台风“玛莉亚”今晚将减弱为热带低压 为何来去匆匆

杭州城事浙江24小时施雯2018-07-11 17:41

今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于7月11日上午9点10分在福建省连江县黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒)。

下午4点,浙江省防指召开新闻发布会,通报最新台风动向和全省抗台风情况。

这次台风吸收的能量不是特别多,因此来去匆匆

上午11点钟“玛莉亚”减弱为强热带风暴级,下午1点进一步减弱为热带风暴级。

目前,“玛莉亚”中心位于福建省南平市,预计将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱,穿过福建北部,将于今天晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。

为何这次台风给人的感觉是特别来去匆匆?对此,省防指办值班主任胡尧文对钱江晚报-浙江24小时记者说:“8号台风玛莉亚已经是自建国以来,7月份在福建北部登陆最强的台风。不过,7月的台风因为海上水温还不是很高,吸收的能量并不是特别多,相比较8月、9月的台风的强度要弱一些,这也是大家感觉这次台风来得快,撤得更快的主要原因。”

平阳鳌江镇、苍南龙港镇部分房屋因潮位倒灌而受淹

受台风影响,7月10日23时开始降雨,至11日14时,温州、丽水、台州3个地级市面雨量大于25mm,分别为92.5mm、31.8mm、27.9mm;20个县(市、区)面雨量大于30mm,其中较大的有瓯海区142.2mm、龙湾区134mm、鹿城区130mm、瑞安市101.7mm。

今天早晨,平阳县鳌江站出现4.75米的高潮位(警戒潮位3.85米),平阳鳌江镇、苍南龙港镇部分房屋因潮位倒灌而受淹。全省主要江河汛情总体平稳,其中温州西山、平阳水头两个测站水位超警戒水位,超警幅度为0.15m~0.20m,其他江河省级重要水情站点的水位大部分在警戒水位以下。

全省大中型水库共拦蓄洪水1.12亿立方米,有8座大中型水库超汛限水位,小部分水库在泄洪。沿海地区加强平原河网排水,自9日出梅以来至11日14时,沿海平原河网累计排水2.67亿立方米,其中绍兴曹娥江大闸排水1.6亿立方米、台州排水0.15亿立方米、温州排水0.18亿立方米。

目前,省防指继续维持防台风Ⅱ级应急响应,其中温州Ⅰ级,各地响应可关注当地防指消息。

据统计至今天中午,为防御第8号台风,全省转移共计39.06万人,其中温州转移27.07万人;全省有20794艘渔船全部在港避风或处于安全区域,在港避风的非渔船总数有5027艘。

傍晚温州、台州和丽水仍有暴雨

钱江晚报-浙江24小时记者了解到,第8号台风(玛莉亚)造成灾害尚在调查核实中,核实后将正式予以公布。目前,省防指未正式接到因灾死亡或伤亡事件报告。

据气象部门预报,受“玛莉亚”影响,今天浙中南沿海海面风力10~12级,杭州湾和浙北沿海海面也有8~10级大风,其它地区也有6~8级大风。温州、丽水、台州地区阴有大到暴雨,局部大暴雨。由于“玛莉亚”强度强,海上和沿海地区风力特别大,今天中午到傍晚,温州、丽水、台州阴有大到暴雨,局部大暴雨,有暴雨地区请继续加强防范。

在未解除警报和正式通知之前,回港避风船只、已转移人员仍需加强安全管理和防范工作,沿海或海岛旅游景区要特别注意安全。请密切关注当地气象台发布的最新预报预警信息,继续做好台风防御工作,要特别重视因强降雨可能发生的小流域山洪和泥石流、滑坡等地质灾害的防范。

受灾地区正在抓紧做好灾后重建,逐步修复因灾受损的电力、交通道路、供水、通讯等设施,全力以赴尽快恢复灾区受灾的群众正常生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论