3小时救活突发心肌梗死5小时的老人 家属送来4面锦旗

金华城事金华新闻客户端唐旭昱2018-07-11 15:00

金华兰溪的仇大爷今年74岁了,这几天住在兰溪市人民医院。7月9日一大早,仇大爷的一大家人带着“厚礼”来到医院。这份“厚礼”是4面锦旗,大爷的家人专程送给医院急诊室、心血管内科、ICU病房的医护人员。

6月30日晚,医院胸痛中心的微信群突然响了,一条急救消息:患者心电图异常,突发胸疼5小时,疑似急性心肌梗死!

接到消息后,医院各科室迅速启动绿色通道,胸痛中心的专家们在金华中心医院傅慎文主任的指导下,马上做好手术准备。最终历时3小时,医护人员将突发急性心梗死已5小时的仇大爷救了回来。

仇大爷的子女都住在外地,年迈的他独居在兰溪柏社。6月30日晚,老人出现胸闷、恶心,赶忙打电话给临近的亲属。家人赶到时,仇大爷的情况已非常严重,被送到了兰溪市人民医院急诊。到达医院时,距仇大爷突发急性梗死已经过去5小时,情况十分危急。

医生初步诊断,仇大爷为急性心肌梗塞 Killip3级。

Killip分级是用于在急性心梗所致的心力衰竭的临床分级,Ⅲ级的状态是:重度心力衰竭,出现急性肺水肿,肺啰音出现范围大于两肺的50%,病死率35-40%。

经过一系列缜密的检查,专家们确定仇大爷需要进行冠状动脉支架植入术。在和家属沟通并取得信任后,仇大爷被推进手术室。历时3个小时,最终有惊无险,手术成功。

“当时情况非常紧急,我们又不懂医,专家们说的大部分也都听不懂,但我们知道不手术就等于放弃了希望,当时医生是我们最后的救命稻草,我们相信他们。”仇大爷的家属回忆起当时的情况,还有些激动,“人最后救回来了,那天手术完成都已经凌晨两三点,真的很感谢医生。”

现在,仇大爷的身体状况逐渐好转,已从ICU转移至普通病房。

记者了解到,兰溪市人民医院胸痛中心于6月27日正式启动,截至目前已成功抢救数例胸痛患者,这也标志着兰溪市胸痛中心建设走上专业化、系统化、流程化、规范化的发展之路。接下来,医院将深入社区乡镇进行培训宣教,达到全区域覆盖,全民参与、人人知晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论