小伙不会说话也没有身份证 来到杭州寻找家人

杭州城事浙江24小时-钱江晚报陈锴凯2018-07-11 13:17

一个瘦瘦的小伙,他不知道自己的名字,也不会说话,听力也有问题。他也没有身份证,不知道怎么来的杭州。

一个星期前,他找到上城公安站前派出所民警求助,他用手比划说自己24岁,然后用写字表达“来杭州寻找家人。”正当民警想帮助他时,小伙突然消失了。

7月11日,他再次出现在站前派出所,还是想找家人,这个小伙到底是谁?

站前派出所的民警孙治国,当时是接待小伙的值班民警。

孙警官说,一个星期之前,他刚好在城站火车站广场值班岗亭值班,小伙找到了他。孙警官见他不能说话,听力也有问题,然后就让他写字,但是他写字也不太顺畅。

孙警官说:“他写字都不太会写,手机打字也只会简单的词组,后来我想了个办法,我写,如果是他就点头,如果不是他就摇头。这样沟通了半天,我大概理解了他的意思。大致就是11年前的2月,他在杭州火车城站与家人走失了,然后被人带到了河南安阳,在安阳火车站乞讨时被一个宫姓的男子收养,具体收养时间不详。他自己认为自己是杭州人,家庭成员有爸爸妈妈还有哥哥妹妹,他手机里也确实有一些杭州的老照片,其中一张就是城站火车站改造之前的照片。”

为了确认小伙说的话,孙警官也从小伙手机里要到了一个电话,是收养他那户人家的儿子,也可以说是小伙的弟弟。

通过电话,孙警官确定了两件事,一、小伙确实是被他们家收养的;二、他来杭州确实想找亲生父母。但是除此之外,弟弟对这个小伙的身份也不是很清楚,有效信息基本为零。孙警官留了电话,希望收养小伙的宫先生能给他打个电话,但至今还没联系上。

孙警官怀疑,小伙在杭州城站火车站走失之前,不一定是聋哑人。

后来小伙又用手机打了一个“12”

孙警官问他,是不是12路公交车。

小伙点点头,表示是的。

孙警官问他是不是11年前,在杭州火车城站坐12路公交车走失的,小伙又点点头。

可是,孙警官核实到当年12路公交车并不到杭州火车城站,而是到西湖边的。“怎么说呢,因为沟通的问题,小伙子提供的线索很模糊,很多线索他表达的跟实际又有很大的出入,他自己认为是杭州人,但是不是杭州人,到底是怎么走丢的,之前对家庭地址这些关键的信息都说不清楚,也没办法核实。所以,希望大家帮帮忙了,如果有人知道的话,就提供些线索吧。”

如果您有线索,请与本报96068热线联系,或者直接联系上城公安站前派出所联系,电话0571-87810680

正文已结束,您可以按alt+4进行评论