一个月时间 嘉兴查处电动车违法行为近5万起!

嘉兴城事禾点点2018-07-11 10:15

电动车是嘉兴市民出行的主要交通工具之一,但同时,电动车也带来了不少交通事故。6月初,嘉兴市启动了“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战,今天,大会战首次进行了集中整治电动车统一行动。

电动车违法行为“花样”不少

10日上午9点20分左右,记者来到纺工路与中环南路口,嘉兴市公安局交警支队直属二大队的民警正在这里忙碌。

“你们好,你们驾驶的是电动车,应该行驶非机动车道,但是刚刚你们是开到了机动车道上再进行了左转弯……”李伟钢是二大队南湖中队的中队长,面对违法的电动车驾驶人小林、小李,他当即进行了处罚。

“警官,我今天电动车坏了,才让朋友载我一段,我们错了……”市民王曹平坐在朋友王阳的电动车后面,被交警拦下后,他“醒悟”过来,“警官,真的不好意思……”

尽管烈日高挂,但从安全的角度出发,电动车是不允许非法安装遮阳伞的,所以当交警向电动三轮车驾驶人老杨提出这个问题的时候,老杨欣然同意:“好的好的,把我车上的遮阳伞拆了,这也是为我的安全好!”

一方面,对电动车违法行为依法进行处罚,另一方面,民警们也当场向没有佩戴安全帽的电动车驾驶人赠送安全帽。

除了上面的电动车驾驶人,李伟刚还亲自给高三男生小陈戴上了安全帽:“同学,你已经年满18周岁了,刚才电动车载人罚款20元,该罚还是要罚,但同时,今天我也送你一顶安全帽,以后记住,除了不能载人,还应该要戴上安全帽再骑车上路……”

大会战“满月”已严查电动车近5万起

10日,记者除了在马路上直击交警部门严查电动车违法行为,还向交警相关部门了解了大会战以来全市电动车违法行为的查处情况。

据统计,截至大会战“满月”,

全市交警部门共查处电动车交通违法48236起。

其中最多的交通违法行为是

“未在规定车道内行驶”,共22422起;

其次是“违法规定载人”,共17352起;

“违反交通信号通行”也不少,有5871起;

此外还有“逆向行驶”等。

严查之外,交警部门也从方方面面入手,进一步提高市民对电动车违法行为的认知。据介绍,在平湖,交警部门对新华路当湖路路口、新化路环城北路口两个交警岗亭改造升级,配备桌椅、显示屏、电视机、反光膜、安全头盔等,作为电动车交通违法行为宣教点,实现了路面纠违路面学习教育。在海宁,交警部门联合教育部门、市场监管部门开展了学生驾驶电动车联合整治,此外,海宁各学校还与年满16岁符合驾驶电动车条件的学生签订了安全责任书,对不符合条件有学生明令禁止其驾驶。在秀洲区,本月底前,区机关部门、事业单位、乡镇(街道)人民政府及秀洲国家高新区所有公职人员及聘用人员驾驶电瓶车戴安全头盔率将达100%;9月30日前,年产值2000万元以上企业职工驾驶电动车戴安全头盔率将达100%;11月30日前,年产值500万至2000万元企业职工驾驶电动车戴安全头盔率将达100%,年底全区全面推广执行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论