杭州一车主紧闭车窗拒查酒驾 交警破窗执法

杭州城事萧山公安2018-07-10 20:58

近日,杭州萧山交警查获一起醉驾。一男子酒后驾车遇交警设卡检查,拒不下车,还把车门和车窗紧紧关闭。交警多次劝说无果后,依法破窗将男子控制住。最终,该男子犯危险驾驶罪,被法院判处拘役一个月,并处罚金2000元。

男子遇交警查酒驾,拒绝开门检查

6月10日晚,萧山公安交警大队瓜沥执勤中队根据部署安排在萧山青六线与八柯线附近地段设卡,开展酒驾夜查行动。

晚上20时05分许,一辆豫C小型汽车缓缓驶来,见前方有交警设卡检查,便转弯驶入非机动车道内。发现异常情况后,执勤交警迅速上前将其拦截。驾驶员是一名男子,交警示意其车辆熄火并接受检查。但是该男子停车后却拒不配合检查,并将车辆门窗锁死。执勤交警随即劝告驾驶员下车并接受检查,但该男子始终拒绝配合,对交警的劝告不予理睬,在车内自顾自打起了电话。

(驾驶人在车内,与交警僵持)

多次警告无效,民警采取破窗控制

经执勤民警多次警告,该驾驶员仍拒不开门也不熄火,对民警不予理睬。僵持了10多分钟,考虑到没有熄火的机动车存在极大的安全隐患,为避免驾驶人驾车闯卡逃逸,危及其自身及周边群众的安全,执勤民警在多次警告无效的情况下,采取依法强制措施,强行破窗,将该男子控制住。

随后,民警对其进行强制传唤,经呼气酒精检测,结果显示为103mg/100ml,已达醉驾标准,涉嫌醉酒驾驶机动车。于是,交警将其带至医院进行血液酒精检测。

(破窗后,驾驶人被强制带出)

酒驾被查,因害怕不敢下车配合调查

经调查,驾驶员袁某,37岁,萧山本地人。

据袁某交待,当天晚上他与朋友一起吃饭,期间他喝了七两左右的黄酒。饭毕回到出租房后不久,袁某接到一朋友电话让其去接他。于是,袁某便独自驾驶车辆出发前往,不料在半途被交警查了个正着。由于意识到自己是酒后开车,害怕被交警查处,便上演了拒不开门检查与交警对峙的那一幕。

经检测,袁某血液中酒精含量达87.9mg/100ml,属醉酒驾驶。最终,袁某因危险驾驶罪,被萧山法院判处拘役一个月,并处罚金人民币2000元。同时,袁某也被萧山公安交警部门吊销了机动车驾驶证。

提醒

查处交通违法是公安交警的职责所在,配合交警检查及执法是每个驾驶员应做的,闭门锁车抗拒执法的行为不可取。开赛以来,萧山交警部门共查处酒驾违法57起,其中醉驾26起。

世界杯期间,交警部门对于酒驾违法严查严处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论