阿姨早上醒来嘴巴歪了无法合拢 原来是用了这东西

嘉兴城事大潮网2018-07-10 20:42

前几天早上嘉兴海宁的王阿姨(化名)像往常一样起床洗漱,刷牙时却发现漱口水不断地从嘴巴里漏出来!王阿姨照了照镜子,吓了一跳。自己的嘴巴竟然歪向左侧闭不拢了!这是怎么一回事?王阿姨立即赶到海宁市中医院寻求医生帮助。

接诊的是康复针灸科的主治医师张萍。“她一进来,嘴向左边歪着,我就知道,八九不离十是面瘫了。”张医生检查发现,王阿姨左侧腮帮及耳后胀鼓鼓地疼,嘴合不上歪向一边,经诊断,果然患上了周围性面神经炎,也就是俗称的面瘫。

好好地怎么就突然面瘫了呢?细心的张医生发现,王阿姨就算来医院看医生,在室内都举着一个小电扇对着脸吹啊吹。

“阿姨,您是不是特别怕热啊?”

“是的呀我最怕热了,电扇要随身的!”据王阿姨说,她是最怕热的体质,入夏以来,家里肯定要打空调,出门必须要带风扇。

“阿姨!电风扇就放下来不要吹了!你这个面瘫啊,就是因为空调电扇风吹的!”

张医生告诉大潮君,这种情况不是个例,现在在医院治疗的,还有一个20多岁的年轻人小刘(化名)。

小刘经常跑工程,时常需要出入工地。跑工程体力消耗大,身体本身就比较疲劳,加之夏天工地上十分热,而办公室里空调温度打得低,一来一回地,小刘就感冒了。有一天早晨起来,小刘发现自己的左眼皮合不上了,来医院一查,确诊是得了面瘫。

小伙伴们可能疑惑了,这空调电扇,是夏季每个家庭最常用电器,怎么就成了造成面瘫的“元凶”了?

这些也会导致面瘫!

其实,面瘫病人一年四季都有,但是六月份入夏以来特别多。张医生所在的康复针灸科,每天都要接诊七八个面瘫病人,其中大部分都是因为大汗后贪凉,对着冷风吹久了,对面部神经造成了刺激,引起了供血障碍,导致了面瘫。面瘫的一般症状包括面部一侧僵板、麻木、口眼歪斜等。

张医生说,引发面瘫的病因也有很多。

最近世界杯,很多人熬夜看球赛,还喜欢夜晚在露天看球,前几天比较凉快,有人吹了一夜冷风,第二天醒来就面瘫了。

张医生补充道,“也有很多人是因为感冒病毒感染引起的、颈椎供血不好引起的,而且年龄的分布也很广泛,小到手抱的小孩,上到七八十岁的老人,尤其产妇,气血虚,抵抗力差,都很容易得面瘫。”

面瘫的传统疗法一般以针灸为主,辅以中药内服外洗,一般情况下,需要一个月左右才可痊愈。

针对网上流传的“面瘫可自愈”的说法,张医生也说了,面瘫的确有自愈的可能,但那都是在身体素质特别好、面瘫程度特别轻、后续休息得好的情况下,如果面瘫不及时医治,严重的甚至会反复面瘫,乃至留下后遗症!

这些事项要注意!

吹空调、电扇时,一定要避开冷风,不要图一时之快,直吹久吹。再有,在搭车、户外纳凉、洗浴、饮酒后,也应留意不要让风直吹头脸部。如果长时间待在空调房内,也可以用温热毛巾敷敷脸,促进脸部血液循环,甚至做一些“挤眉弄眼”的面部动作,都能帮助预防面瘫。尤其是年老体弱、病后及患有高血压、关节炎等慢性疾病的人,更应该多加留意。专家建议,家里使用空调时,建议把扇叶调节为向上的方向;电扇不要对着人直吹,最好让电扇向下吹;尽量减少吹穿堂风这样的对流风;开车时,车窗不要开一条小缝,至少要打开三分之一。 此外还要注意健康饮食,夏季多吃新鲜蔬菜、粗粮,如黄豆成品、南瓜、玉米、洋葱等,忌生冷、油腻、辛辣等食物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论