关于小龙虾的传言是真是假 这份检测报告回答你

嘉兴城事浙江之声王晓玲 林俐2018-07-10 19:27
自动播放开关 自动播放

龙虾

正在加载...

    小龙虾喜欢生活在臭水沟里,小龙虾重金属超标……这些传言到底是不是真的?日前,嘉兴市市场监督管理局对嘉兴市销售小龙虾的农贸市场和餐饮店进行10个批次的采样抽检,检测其寄生虫、重金属含量,今天(0710)公布“成绩单”。

    哪些触目惊心的传言

    有人说,没有小龙虾的夏天是不完整的夏天。可是“虾红是非多”,在朋友圈的小龙虾传言一定不少见。

    传言1:小龙虾是二战时用于处理尸体的,传言2:小龙虾喜欢生活在臭水沟里,传言3:小龙虾重金属超标。

    其中一段视频在网络上流传非常广。视频中,医生用镊子从患者的手臂伤口里夹出了几条虫子。这段视频的配文为“常吃小龙虾身体长出寄生虫”。此外该视频还搭配有患者的医学影像。从图像上看,不但患者脑部有多个不明白点,全身、四肢也密密麻麻地分布着寄生虫,给人带来非常强烈的视觉冲击。虽然,后经证实,这是因为该患者常年食用生猪肉不幸感染了猪囊尾蚴病所致,整个事件与小龙虾并无关联,但关于小龙虾的传言一直没有断过。

    “夏季吃小龙虾=吃寄生虫”,“吃小龙虾就是吃砒霜!小龙虾重金属超标,你还敢拼死吃?”

    这些关于小龙虾的“虾说”是真是假,近日,我们请到了市食品药品检验检测院的白大褂们对大家爱吃的小龙虾做了一个“健康体检”。

    寄生虫检测:

    检验人员分别就小龙虾的鳃、虾黄、虾肉、虾肠四个有代表性的部位进行了寄生虫项目的检测。本次小龙虾寄生虫的检测依据为GB 10136-2015《食品安全国家标准 动物性水产制品》,具体检测项目为吸虫囊幼、线虫、绦虫裂头蚴。

    检测人员把小龙虾按照鳃、虾黄、虾肉及虾肠进行了分组,并用肉眼对样品逐一进行初步检测,在镊子、剪刀齐上阵的同时,还借助了生物显微镜。

    初步检测完成后,称取适量碾碎样品放入锥形烧瓶中,以1:10的比例加入人工消化液,充分搅拌。于37℃恒温箱中放置约5小时,模拟人体消化环境,使肌肉等充分消化。然后,吸去上清液,再加适量蒸馏水,搅拌后沉淀30分钟,再吸去上清液,反复清洗几次,直至上清液透明为止。挑取上述沉淀物于载玻片上,在显微镜下边用蒸馏水稀释边观察寄生虫。

    重金属检测:

    检验人员把小龙虾经蒸馏水漂洗烹饪至熟后,分别就小龙虾的虾嘴、虾黄和虾肉三个有代表性的部位进行了重金属项目的检测。采用微波消解-电感耦合等离子体质谱法进行测定。

    详细的小龙虾“体检报告”如下:

    小龙虾各部分寄生虫情况

    根据肉眼及显微镜观察报告结果,本次抽检的10批次小龙虾各部位均未检出寄生虫。

    小龙虾各部分重金属含量

    对小龙虾的不同部位进行测定,无机砷的检测按照国家标准方法GB 5009.11-2014《食品安全国家标准 食品中总砷及无机砷的测定》第一法进行测定,其余项目均按照GB 5009.268-2016《食品安全国家标准 食品中多元素的测定》中规定的第一法进行检测:

    检测结果分析:

    1、国家标准中可判定的项目:铅、镉、铬、无机砷、甲基汞

    食品中污染物限量通常以食品中可食用部分计算,对于小龙虾中虾黄、虾肉等可食用部分的重金属含量的判定,国家强制性标准GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中对铅、镉、铬、无机砷、甲基汞的限量要求具体规定如下:

    从检测结果来看,所有小龙虾样品中的虾肉中铅、镉、铬、无机砷(总砷)、甲基汞(总汞)均远低于GB 2762-2017中规定的限量值。虾黄中铅、铬、无机砷(总砷)、甲基汞(总汞)的检测结果也均远低于限量值,但还是发现有一批样品中的镉的检测结果为0.486mg/kg,接近于限量值。且各批次样品虾黄部分的重金属含量普遍较虾肉中的重金属含量要高,说明小龙虾的头部对重金属还是有一定蓄积作用。

    对于虾嘴的检测,虽然说理论上虾嘴是最容易接触重金属的部位,但从所检重金属元素的含量看,并未发现比虾黄中有明显的偏高,并且其中的铅、铬、镉、甲基汞(总汞)重金属含量也都没有超过GB 2762-2017标准的要求。

    2、国家标准中无法判定的项目:

    对于铝、锰、镍、铜、锑这几个在国家标准中无法判定的重金属项目,除了锑在各样品中均未检出,其余项目在小龙虾的不同可食部位中的分布情况:

    通过列表,我们可以看到,铝、锰、镍、铜这些金属的最高含量无一例外地均位于虾黄中。

    综上所述,本次抽取的10批次小龙虾的鳃、虾黄、虾肉、虾肠各部位均未检出寄生虫,虾嘴、虾黄和虾肉各部位的重金属含量也均低于国家标准,因此,广大市民可以放心食用,但仍有几点消费提示值得注意。

    消费提示:

    1、清水养殖。

    建议消费者购买人工养殖的小龙虾,尽量不食用野生小龙虾。买回家的小龙虾可在清水中养殖,它会自动开启净化模式,吐出体内泥沙,并把重金属排出体外。清洗时应将虾腮、细爪剪掉,挑掉虾线,刷净虾壳,已经死掉的小龙虾不宜食用。

    2、弃食头部。

    小龙虾的鳃、胃等主要脏器都集中在头部,所以食物、水流经过、停留的位置都集中在头部,因此小龙虾头部的重金属含量相对较高,本次实验数据也证明小龙虾的头部对重金属有一定的蓄积作用,特别是虾黄部分重金属含量普遍较虾肉高,在食用时如果想减少重金属摄入风险,弃食头部的做法更为安全。

    3、充分煮熟。

    小龙虾与其他淡水鱼虾一样,根据养殖环境、水质条件不同可能会有寄生虫存在。在食用小龙虾时应将其彻底煮熟,在温度和烹制时长足够的情况下,完全可以将小龙虾中的寄生虫杀死。值得注意的是,无论是酒、醋还是芥末等调料,都无法有效杀死寄生虫幼虫,因此需尽量避免生吃。

    4、看“脸”吃饭。

    去餐馆吃小龙虾,想知道餐厅卫生情况好不好、食品安全不安全,消费者可以通过代表该店食品安全动态等级的“卡通脸”判定。这是市场监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况的动态评价结果,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。因此选择 “笑脸”餐厅就餐,就是选择了更为安全放心的餐厅。

    5、适量食用。

    小龙虾是一种高蛋白食物,嘌呤含量也较高,所以容易过敏或有痛风的人应少吃或者不吃。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论