东阳花园村:从“后花园”到“浙江最富村”

金华城事腾讯大浙网2018-07-10 16:52

东阳是著名的“建筑之乡”。东阳古民居建筑以东阳木雕为主,融竹编、石雕、砖雕、堆雕等装饰艺术为一体,形成了独具儒家文化特色的民居建筑体系,卢宅肃雍堂、杭州胡庆余堂等都是东阳古民居建筑的杰作,其中卢宅肃雍堂纵深320米,堪称“中国民间第一宅”,有“北有故宫、南有肃雍”之说。

龙舞南街口

改革开放以来,东阳建筑再创辉煌。1994年被命名为“建筑之乡”,2011年被命名为省首批“建筑强市”,2012年被授予“中国建筑之乡”称号。

2018年花园村貌

东阳的花园村是中国十大名村,素有“中国红木家具第一村”和“天下红木第一村”的美誉。一直以来,花园红木家具企业秉承了传统家具制作理念,以榫卯、刮磨、雕刻等特色工艺著称,在岁月的长河中演绎着精益求精和精雕细琢的“工匠精神”。

南街

花园村目前已形成原木市场、板材市场、雕刻·油漆中心、产业园区以及红木家具城等红木家具全产业链和产业群,涵盖了从原木、板材、锯板、烘房、雕刻、油漆以及红木家具设计、生产、销售的所有产业环节,有效带动了周边村镇数十万老百姓创业致富。

2018花园村红木家具城

经过创新发展,花园村已是不折不扣的“红木王国”,接下来,还会着重做好红木全产业链再延伸工作,正在打造的东永一线3.5公里红木长廊将连接起红木生产企业和基地,规划建设的花园红木家具配套市场以及花园红木产业国际物流中心项目,都将进一步优化高质量富民大平台。

新旧街道对比

近年来,花园村进一步实施经济大投入大发展战略,紧紧抓住创新“第一动力”,以科技创新引领传统产业升级,坚持“工业强村、商业兴村、旅游美村”,做大做强高科技、生物医药、新能源产业,做优做精新材料、基础材料、电子科技产业等,并在工业经济带动下,进一步做强红木家具产业,做活商贸旅游服务业,打造产业经济新格局,实现了花园经济社会的高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论