决心已定!多部门联合攻克湖源民宿“卫生许可难题”

富裕杭州市富阳区卫生监督所姜芳芳 唐浩杰2018-07-10 16:31

截至目前,湖源乡取得卫生许可证的民宿已过半,7月底前基本能完成所有民宿的办证工作。

湖源,本为壶源,以溪为名,位于富阳区最南端。1956年始称湖源,寓“五湖四海同一源”之意。曾先后被评为“国家级生态乡”和“浙江省最美生态乡镇”,这为发展民宿经济打下了良好的环境基础和宣传基础。湖源农户最早于2010年在窈口开设民宿,大约有6-7家.,走在了富阳民宿的领跑位置,随即铺天盖地的宣传使其一度成为富阳民宿界的金字招牌。截止目前湖源已有27家,主要分布于窈口村、上臧村、杨家坞村。

决心已定!多部门联合攻克湖源民宿“卫生许可难题”

近几年,东洲、新桐、龙门等乡镇“不甘示弱”,利用地理优势,大力开发旅游业。随后,与之相配套的民宿业风生水起,一路赶超,打造了一批内外兼修的宜居民宿。那湖源民宿呢,现如今处于什么位置?面对你追我赶的势头,湖源民宿一度沉默,不修边幅,卫生条件堪忧,绝大多数无独立消毒间,最糟糕的是27家民宿都未取得卫生许可证。

与此同时,湖源乡政府正为跻身“国家卫生乡镇”而持续发力,然民宿卫生现状堪忧,定会成为“创卫”的巨大绊脚石,甚至面临“一票否决”。应湖源乡政府之邀,卫生监督部门、卫计局行政许可科、、湖源社区卫生服务中心决心联合整治以窈口为集中点的农家民宿。

决心已定!多部门联合攻克湖源民宿“卫生许可难题”

4月16日召开民宿业主动员会。行政许可科和卫监部门相关负责人通俗易懂的介绍了民宿卫生许可标准,更是晓之以理,动之以情,使之明白提升民宿卫生质量,最终受益还是业主本身,但如若淡然视之,处罚是必然的。湖源乡政府何主任表示,民宿卫生不过关,创建国家级卫生乡镇就是“空谈”,政府决心已定,以农办项目申报为卡点,民宿卫生必须整改完毕,并取得卫生许可证。对于“达标困难户”,四部门一起上门指导。

在指导过程中发现,多数民宿之所以未能申请卫生许可证,主要原因在于消毒间。偌大的一幢楼房,竟无处设置消毒间?归根结底,消毒间无法产生“货币价值”。指导人员先从思想上扭转民宿业主的心态,从长远的角度分析利弊,引导其树立全局观。因考虑到房屋现有的结构和格局,指导人员实地查看并积极献策,指导其改造消毒间。

决心已定!多部门联合攻克湖源民宿“卫生许可难题”

如“溪畔人家”这家民宿,问题较为棘手。老板建议将消毒间设在地下室,但是四周环境太差,地下室也是脏乱差,卷门更是锈迹斑斑。于是,指导人员楼上楼下转了一圈,果然,无从下手,阳台狭窄,功能间涉及自身利益,能不动则不动。思量再三,决定让地下室“改头换面”,清理周边的柴木、塑料瓶,摆放一些花花草草,换掉地下室卷门,里面隔出一个消毒间,设置通道,用瓷砖、铝合金美化......

只要有心解决问题,办法总比困难多,在湖源乡政府的大力支持下,区卫生监督所、行政许可科和湖源社区卫生服务中心继续“多跑腿”,给予现场指导。整改完毕之际,湖源社区卫生服务中心将帮助民宿业主办理卫生许可审批,用实际行动践行“行政审批最多跑一次”,甚至“零跑腿”。截至目前,取得卫生许可证的民宿已过半,7月底前基本能完成所有民宿的办证工作。

决心已定!多部门联合攻克湖源民宿“卫生许可难题”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论