孩子的叛逆 可能来自家长的这些行为

腾讯网2018-07-10 09:27

孩子憋尿,家长反复提醒,他依然表示不想尿尿,最终以尿湿了裤子为“结局”……反复如此就构成了恶性循环。其实家长应该完全忘记这件事,不提醒,不在意,让孩子自己去处理。那些孩子随着成长自然就会解决的问题,都不是问题。

孩子故意憋尿怎么办?

问:雨中的节奏

答:尹建莉

尹老师:

您好:你的书我看了很多遍,直到近日才真正领悟到你的教育理念,我的孩子刚刚三岁,之前一直是爷爷奶奶带的,这就是我的家庭矛盾。我一直提倡自己带孩子。虽然之前我也是传统的教育观念,但我一直坚决的认为:任何人的爱都代替不了母爱。

婆婆有一个商业门面,不想雇人,非要我们自己去干,她的经营方式很落后,每天很晚才能回来,最早也到9点以后了。孩子我们根本没有时间去照顾。我觉得对孩子的成长很不利,婆婆又很强势,为这个原因我经常跟老公吵,当孩子的面。

孩子很怕生,不与外人交谈,除了和我有说不完的话,其它人都不理。

今年我坚决的要求在家看孩子,婆婆三番四次做我的工作,希望我继续去店里上班。我一拒绝,就说我不懂事,不知道钱的重要性。或许心里认为我是懒,找借口不去店里干活,只是不好意思当我的面说出来。还好有老公的支持,他一直告诉我:儿子和他一样是个缺爱的孩子,要我多给他一些爱。当时我真的不懂,怎样才算给了他爱,老公也说不出个所以然来,就说得靠我自己研究。我一直在看你的书,每一遍都有不同的收获。

我在家看孩子的这两个月来,犯了很多你说的那种错误,强迫孩子回答我的问题,有时候我看他憋着尿,就提醒他去尿尿,他很坚决的说不尿,结果没两分钟,裤子就湿了。我越生气,他裤子湿得越频繁。这些错误都是我在读你的书的过程中犯的。我只是读了,但并未真正领会书中的思想,碰到诸如此类的事情才会犯错,看见自己错误导致的恶性结果开始无措。我只有一遍又一遍的读你的书。书看得多了, 脑子豁然开朗。

孩子喜欢玩水,每次都把衣服弄得如水刚洗过一般,我不愿让他失去玩水的快乐,却又常因衣服湿透的事情训他。昨天他玩了半天的水,每次我从旁边过他都惊恐的看我一眼,因为他的衣服又一次全湿了,我装作不知道他的衣服已经湿了,对他说:“宝宝妈妈在屋里看书呢,你不玩了就到屋里找妈妈,衣服不小心湿了也没关系,妈妈再给你换干的就可以了。”这样又过了一会儿,估计是他觉得妈妈真的没有为衣服湿了而生气,就跑到屋里给我说:“妈妈,我不玩水了你再给我换衣服可以吗?”我说可以,宝宝就高兴的出去玩了。等他来要求换衣服的时候。我没有一点责怪,很高兴的给他换了衣服。今天他只玩了一小会水,然后指着袖口对我说:“妈妈,我进步了,你看,只有这儿湿了一点点。”孩子让我很感动,也很欣慰,对孩子说:“你说的对,衣服只湿了一点点是个很大的进步。”

今天带孩子去打预防针,他不愿意打针。我翻开他的接种本把里面一些内容用手指着读给他听,又指着他以前打过的针给他看,他突然觉得那是一件很棒的事情,我又在宝宝的小脸上轻轻的咬了一口,他嘟着小嘴反抗,我笑着问他疼吗,他说疼,我说疼的很吗?他不好意思的笑了,我说打针差不多就这么疼。结果他欣然地跟着我去了。他自己拿着本子,自己办的手续。打针没哭,眼睛也勇敢的看着医生。整个过程孩子孩子显得很淡定。很感谢你的书,昨晚孩子睡着了,我专门看了打针有点疼那章,感谢你让我的孩子学会直面打针这件事。

孩子一出门就不愿意自己走路,不过他很愿意自己骑三轮车出去,我只要在后面跟着就可以。如果我们不能带三轮车的话就只能抱着了,我也曾强迫加讲道理让他自己走。也就在这几天我改变了主意。出门我主动去抱,他没有要求自己走的情况下,我都很抱着,没有表现出丝毫的不乐意。很多人都会说让他下来自己走,否则会把他惯懒的,或者直接给宝宝说,你都多大了,还让抱着,碰到这种情况,我就赶快带着宝宝离开。我不知道这样做孩子是不是就不能独立。但眼前的是强迫孩子去走并不能让他感觉到走路的快乐。以前抱孩子少。现在孩子给我这个机会了。我就多加珍惜,好好抱抱他吧。我不确定这样做对不对。如有错误望老师指点。

另外还有一个问题,就是孩子憋尿的问题仍没有完全改善。他是宁愿尿湿裤子,也不去尿尿。我看到他想尿尿了,就笑着提醒他,他会很坚决的说没有尿。裤子湿了也不愿换,请老师指点我应该怎样去面对这个问题。

最后再次感谢尹老师,感谢您的书。感谢你在微博上一次又一次的宣扬爱孩子的方法,我的孩子来自于我。而我的幸福却因为你出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论