夸你“肤白如脂”别高兴 或是气血虚

健康资讯央广网2018-07-21 08:17

在中国,很多女孩都追求“肤白如脂”,听到别人夸自己脸白都会非常高兴。其实,脸白的原因可不止皮肤白净这一种。如果面色苍白的同时头发还有点干枯,就更要警惕了,因为可能这就不是皮肤嫩白,而是气血虚、气血不足的症状。那么,到底什么是气虚呢?人们为什么会气血不足呢?又该如何治疗呢?

从中医学的角度来说,《成都商报》介绍,气血虚类似疲劳综合征、亚健康。表现为头晕乏力、无精打采、活动无力,脸色苍白无光泽,可伴有睡眠差、胃口差、消化差,与年老体虚、久病大病、平素体质差有关。

《生命时报》也提到,气血不足作为中医的一种证候,以少气懒言、神疲乏力、自汗、面色白或萎黄、心悸、头晕目眩、食欲减退、失眠等症状为主。女性出现气血不足时,还可见月经色淡、量少、有血块等典型表现。

为什么会有人气血不足呢?《羊城晚报》解释,湿气重、外伤、受寒、药物影响等都可导致自身经络不通,气血流的不是很顺畅,到不了该到的地方。

对于气血不足的调理,河北省石家庄市中医院治未病中心张姝媛在接受《燕赵晚报》采访时则表示,最好让专业的中医进行辨证论治,根据具体的证型、症状等用药补气养血或健脾补肾等。除了用药治疗,张姝媛建议大家也可以通过按摩等方法进行自我调理,帮助改善,具体做法包括以下2个方面:

1、经络疗法:经常做头部、面部、脚部保健按摩疏通经络、活动血脉,并坚持艾灸关元、气海、足三里、三阴交等重要穴位,对调理气血不足、延缓衰老有积极的作用。

2、运动养生:运动是调养气血必不可少的重要环节,正常的作息及适度户外运动有助于补养气血,平时可练习八段锦、瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。

在食疗方面,建议气虚者可以选择黄芪、白扁豆、大枣、山药、百合、莲子、薏米等煮粥;血虚者可以常食当归生姜羊肉汤,做法是以羊肉一斤,当归及生姜各三两煮汤。

夸你“肤白如脂”别高兴太早 或是气血虚

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论