心脏不好体重超标 6类孩子易中暑

健康资讯央广网2018-07-10 08:56

夏天,孩子们撒欢儿玩,但他们的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪比较多,对散热不利。

以下类孩子更易中暑,家长们尤其要提高警惕。

1、超重、肥胖的孩子,这类孩子体内含水量较少,心血管系统负荷重,容易中暑。

2、患有急性病的孩子,如发热、胃肠炎等,因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

3、有心脏病等慢性疾病的孩子。炎热天气会使心血管病患者的负荷加重,尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。

4、营养不良的孩子,因为容易脱水使血压下降,水盐代谢紊乱,出现中暑。

5、有脑功能障碍的孩子,下丘脑体温调节中枢不能及时调整体温,容易中暑。

6、长期服用抗组胺药、利尿药等,会影响人体机体体温调节能力,也易中暑。

如果孩子在高温环境或在烈日下暴晒后,出现突然体温升高、大汗或无汗、皮肤干热、失水、烦躁、嗜睡、肌肉抽搐或意识丧失者的情况,就有可能是中暑。这时,要迅速离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多喝一些含盐分的清凉饮料。如果出现虚脱,应立即平卧,并迅速将中暑者送至医院,同时采取综合措施进行救治。

对于容易中暑的孩子,预防更重要。首先,别让孩子在炎夏烈日下长时间玩耍,防止烈日直接暴晒头部,要及时服用含盐开水、冷绿豆汤等。其次,高温、高湿季节,室内应设法保持阴凉、通风。再次,注意饮食营养,补充水分。最后,要合理安排生活,中午多休息。

心脏不好体重超标 这六类孩子容易中暑

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论