公司财务准备按指令汇款 却因“剧情”熟悉揭穿骗局

金华城事金华晚报胡哲南 施语晨2018-07-09 16:43

“谢谢你们热心上门劝说,不然骗子花言巧语,我可能就被骗了!”7月3日,金华市永康人楼女士对象珠派出所的处警民警连声道谢。

楼女士是金华永康市象珠镇某企业的财务,但凡涉及钱款,她都通过微信和电话与老板交流。7月3日上午,楼女士照常打开电脑在单位办公,忽然QQ弹出了消息。她乍一看,对方的头像、昵称和老板的一模一样,就立即点开了。“老板”通过QQ向楼女士布置了工作任务,“你快查查公司账户还有多少钱!”楼女士不敢怠慢立即照做,但心里还是有一丝疑惑:老板平时交待工作都是通过微信,今天怎么改用QQ了?

随后,“老板”又要求楼女士向其提供的一个账户转账5万元。看到这,楼女士心里越发不安,这剧情总觉得在哪里见过?“这不正是早前在象珠派出所推送的金华反诈中心微信公众号上读到过的反诈骗宣传案例吗?”想到这,楼女士赶紧拿起手机打老板电话,但老板的手机一直处于通话中无法联系。另一边,“老板”却通过QQ开始质问楼女士为什么怠慢了。

情急之下,楼女士猛然想到可以报警求助,便立即拨打了110。警方请楼女士停止汇款,随后象珠派出所民警迅速赶到楼女士处,为她提供指导帮助。警方调查发现,联系楼女士的“老板”QQ实则为“高仿号”,楼女士的确遭遇了骗局。所幸处置得当,还未造成损失。目前,此案正在进一步调查中。

警方提醒,很多公司做的广告都会印上公司的联系方式,而骗子也正是抓住了这一点,利用广告上的联系方式盗取公司资料,从而骗取财物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论