网红主播要给你发福利? 全国近千粉丝上了当

嘉兴城事浙江24小时-钱江晚报蒋慎敏 王华荣 任荣珍 李继升2018-07-09 15:46

网络时代的流行趋势总是变换快。前几年流行直播,这两年流行的,妥妥就是短视频了。别说喜欢潮流的年轻人了,短视频APP这几年的适用人群,可是从年轻人,衍生到了小资、主妇、时尚玩咖和高知女性群体中。

住嘉兴嘉善魏塘街道的王女士就是一名短视频的爱好者,闲时就喜欢看看短视频,不过,前段时间发生的一件事,却让王女士十分恼火。

主播回馈粉丝福利?

王女士玩短视频也有好些日子了,在快手上,她关注了一名网红主播。

前段时间,这个网红主播,在快手上发布信息要给关注他的粉丝送福利——免费赠送iPhone 8手机,想要领取的粉丝可通过加入一个QQ群进行报名,限前20人,同时快递费、保价费等150元须粉丝自行承担。

王女士关注该主播已经有两年了,作为该主播的铁粉,王女士对主播发“福利”的说法深信不疑。

加入QQ群后,她极力为自己争取到了一个名额,并立刻通过QQ红包向群主转账了150元作为保价快递费。

王女士支付完后,QQ群群主改口保价费需要250元,要王女士再转账100元。此时意识到了蹊跷的王女士,要求退还之前的150元,然而对方直接解散了QQ群并将她拉黑了。

要不要去报案?

王女士意识到,自己这肯定是被骗了。

但是,就被骗了150元要不要报警?

王女士犹豫了几天,最终还是去了派出所报案。

民警对相关账号的资金流分析后发现,发现作案QQ使用虚假的身份信息进行注册,收到钱后立即流向了其他账户,层层转账。

通过缜密侦查,警方最终锁定本案的犯罪嫌疑人四川人胡某以及涉嫌洗钱的湖南人李某等人。

6月下旬,嘉善警方兵分两路,前往四川和湖南。

6月29日,民警在四川宜宾胡某的租房内将其抓获,同时抓获了其同伙刘某,警方当场缴获作案用的多部手机和几十张伪造的快递单。

经审讯得知,胡某还有一个诈骗合伙人王某。很快,王某也在四川宜宾其租房内落网。

7月1日,在湖南的抓捕组也传来好消息:李某在湖南娄底落网。至此,涉案的4名嫌犯全部落网。

那么,他们其中哪一个是那名“始作俑者”网红主播呢?

事实上,经过警方调查发现,那名主播,只是用来被黑锅的!

据了解,今年5月初,嫌疑人胡某等人通过黑市交易,购买了他人的“服务”——通过黑客手段盗窃的网红快手账号、作案用QQ号及微信号。

拿到帐号后,他们就利用网红主播的人气在快手号发布虚假的粉丝回馈活动广告,引诱被害人支付所谓的快递费、保价费。

待被害人转账后,再编造各种理由骗取被害人更多的转账金额,直至被害人发现上当后将其拉黑。

截至目前,短短两个月,胡某等人通过此手段累计诈骗20余万元,涉及全国各地受害者近千人!

目前,胡某等四人因涉嫌诈骗罪,已被嘉善县公安局依法刑事拘留。

据办案民警泮国弟介绍,虽然本案涉及的被害人众多,但是由于单个被害人涉及金额较小,大多数人并未向当地公安机关报案。在嘉兴也有不少人因此被骗,但除了王女士之外,无人报案。

“今年以来,我们通过群众来公安机关报案的金额较小的案件线索,经全力侦查,破获了多起大要案。像今年1月12日,嘉善警方接到受害人网上交友被骗1660元的报案后,通过侦查破获一起案值200多万元的通讯网络诈骗大案,抓获嫌犯226名。”泮国弟告诉记者,“有些小案,虽然单个受害人所骗金额不大,但涉众面广、社会危害性大,必须予以严厉打击。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论