岱山今年以来招商引资势头强劲

新华网2018-07-09 10:51

今年以来,浙江省舟山市岱山县持续深入贯彻落实舟山市招商引资大会战精神,坚持将招商引资作为“生命线”工程,咬定目标、挂图作战,招商引资工作成效明显。

据了解,今年1-5月,岱山县实际利用舟山市外资金94.75亿元(同比增长23.5%),完成年度市定考核任务125亿元的75.8%。浙商回归省外到位资金21.39亿元(去年同期14.77亿元,同比增长44.8%),完成年度市定考核任务33亿元的64.8%。实际利用外资7267万美元,完成年度市定考核任务7000万美元的103.8%。

今年以来,岱山县招商引资工作不仅在资金额上取得了成绩,更在“作战”方法上形成了新的经验。

岱山县“一把手”带头抓招商,坚持“走出去”招商。岱山领导带头招商,多次带队赴北京、上海、江苏等地对接知名企业60多家。大力开展“县镇长项目”工程,共梳理汇总县镇长项目20个。

岱山县坚持重点突破,全力推进产业链招商,形成了石化产业链、风电产业链、汽船配小镇三个招引项目。在风电产业链项目中,依托岱山的三个海上风电场,精准聚焦行业龙头企业、央企、上市公司,紧密联系主机配套企业、风电科研机构、海上风电运营维护企业、风电人才培训机构,逐步打造集设计、制造、服务于一体的风电产业全产业链。

岱山县以招商推动腾笼换鸟,加大“僵尸企业”处置力度。针对“僵尸企业”,岱山县制定一企一策处置办法,积极招引上市公司、行业龙头企业或担保企业,参与企业兼并重组,盘活闲置低效用地及厂房。

岱山县创新招商体制机制,持续优化营商环境。今年以来,岱山县建立招商引资领导小组工作例会制度;推行县领导联系重大招商项目和全程代办服务制;深化“最多跑一次”改革,项目“全程化”服务制订出台相关政策,吸引企业落户。

岱山县有关负责人表示,下一步,岱山县将从五个方面着手,继续扎实推进招商引资取得新突破。

开展好招商引资“百日攻坚行动”,力促达成一批意向项目、签约一批项目、落地一批项目。抓好岱山新材料园区招商,加快招商服务、智库服务、技工服务三大平台的建设。紧盯重大产业和国家战略抓招商,依托“黄小双”、六条溪油品储运基地,积极寻找合作伙伴;创新招商路径,面向油商集聚区,带着油品全产业链项目,主动上门精准对接。围绕实体企业落地加大招引力度,依托东沙的汽配产业基础,抓紧引进一批汽配研发中心、汽配文化展示展览、以及汽配产业集聚平台等项目;依托岱山三个海上风电场,精准开展风电装备制造产业和下游的风电建设运营产业招引;加大旅游招商力度,加快海岬小镇招商;以城中村改造为契机,加快推进一批城市建设项目,招引一批城市综合体、商业综合体落地,大力培育总部经济、楼宇经济等。多管齐下招引外资,全面摸清落地岱山的外资企业情况,掌握外资企业注册资金;主动出击对接外资企业,尽快达成意向,签订投资协议。

岱山今年以来招商引资势头强劲

岱山今年以来招商引资势头强劲

岱山今年以来招商引资势头强劲

岱山今年以来招商引资势头强劲

岱山今年以来招商引资势头强劲

岱山今年以来招商引资势头强劲

岱山今年以来招商引资势头强劲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论