自家事自家议:府山社区 “红手印”文明议事会

衢州城事大浙衢州通讯员 孙小菲2018-07-09 10:10

7月6日晚,衢州市府山街道府山社区便民服务中心二楼礼学堂灯火通明,社区第三网格支部“红手印”文明议事会在这里召开了第一次会议。街道领导干部、社区红管家、居民代表、家住南湖府苑的18名市财政局在职党员参加了会议。

自家事自家议:府山社区 “红手印”文明议事会

“架空层外的洗手池算乱搭乱建吗?”“绿化带种菜问题解决了很感谢社区,可是为什么我门前还有两块绿化带光秃秃的没铺草皮呢?”“落地阳光棚拆掉后小区清爽多了,但是因为房子结构问题现在雨水会倒灌到房间里,希望能有好的对策帮助我们解决难题。”会议现场大家畅所欲言、各抒己见,气氛相当热烈。

府山社区地处衢州老城区市中心,辖区内共有123幢居民楼,其中有物业的小区只有2个。楼宇多、分布散、人员复杂、房子老旧,带来了诸多遗留问题。尤其是南湖府苑,原来因为是市财政局宿舍,水电费是市财政局专门雇人上门收取,没有实施一户一表。最近这两年房子交易比较频繁,小区居民逐渐复杂起来,仅依赖单位管理不再可行。而且该小区也一直没有物业,疏于管理,才会导致“脏乱差”,小区居民都迫切希望能够得到改善。由小区党员发起,街道领导干部、社区红管家、居民代表参与的“红手印”文明议事会由此产生。

“创建全国文明城市,是为民而创,靠民而建。如何创新社会管理模式,做好新形势下的群众工作,破解老旧小区的治理难题,顺利开展创文工作,是我们一直都在探索的问题。”府山街道人大主任唐志斌说道,“我们成立‘红手印’文明议事会,就是要吸引小区党员、热心居民一起参与小区治理,集思广益、众志成城,营造全民参与、人人尽责的良好氛围,目标就是把南湖府苑这个‘脏乱差’的小区彻底‘整容’,‘蝶变’有礼样板小区。”

自家事自家议:府山社区 “红手印”文明议事会

经过近三个小时的讨论,大家形成了一致意见,共同签订了“整治小区十乱”的承诺书,形成了南湖府苑的文明小区创建的行动计划,议事会全体人员庄重地按下了红手印。

自家事自家议:府山社区 “红手印”文明议事会

(按满红手印的承诺书)

“一纸按满红手印的承诺书,一诺千金,代表着党员干部先行的决心。人在一起是聚会,心在一起是团队!我们要把‘红手印’议事会做成创建全国文明城市的‘助推器’,城市里的‘白凉亭’,为柯城创建基层治理示范区提供‘府山经验’”街道主任汪晓勤说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论